当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

线上混合式教学的组织有哪些问题?

2020-02-24

2020年突如其来的疫情改变了传统的授课模式,按照教育部的倡议“停课不停教、停课不停学”,各地中小学都在实施自己自己的“停课不停教、停课不停学”方案。2020年春季学期各高校也在延期开学的背景下陆续公布了“停课不停教“与”停课不停学“的具体方案。210日,国内绝大部分中小学提前开始在线开课,全国各地中小学同一时间直播,网络卡顿现象普遍。在新的形势与背景下,教育部高教司吴岩司长提出“特别不提倡、不鼓励、不建议每位高校老师都做直播课”。

同时推荐用好国家推荐的2.4万门课,这是面向全国所有高校免费开放全部优质在线课程与虚拟仿真实验教学资源;各校要保障在线学习与线下课堂教学的质量实质等效,要发挥好国家精品在线开放课程的示范引领作用。同时在线课程平台要全力提供技术支持服务。

那么,我们在新的形势下高校、老师应做好哪些准备以应对2020春季学期的教学工作。我们将从教学资源、教学平台、教学工具、教学模式等四个方面给大家一起探讨“混合式教学模式的设计与实践”。

教学资源

如何有效选择与利用国内各大平台所提供的教学资源。国内22家平台提供的2.2万门课程是否总有一门适合我?还是我可以利用这些资源开设自己的课程?如何选择?如果没有,是否需要老师自建资源,还是合建资源,如何建设,如何快速实现课程资源的建设?如何确保课程资源的质量?

1 MOOC+同步SPOC+线上教学管理

借助于国内优质的在线课程资源,组织校内优秀教学团队“吃透”这些资源,同时协助网上教学的管理,完成在线教学及线上线下的测试工作给学生最终成绩。

1 选择国家级精品在线课程

2 选择省级精品在线课程

3 选择本课程教材作者的课程

4 选择校内优秀教师的慕课课程

5 选择同行优秀的在线课程

2 MOOC+异步SPOC+线上直播讨论

借助国内优质的教学资源与自建的在线资源,采用自主的教学模式,将优质教学资源融入SPOC,并结合自己的的资源开展混合式教学。

1 选择国家级精品在线课程+自建课程资源+自己的教学进度

2 选择省级精品在线课程+自建课程资源+自己的教学进度

3 选择本课程教材作者的课程+自建课程资源+自己的教学进度

4 选择校内优秀教师的慕课课程+自建课程资源+自己的教学进度

5 选择同行优秀的在线课程+自建课程资源+自己的教学进度

3 独立SPOC+自建教学资源+线上直播翻转

4 独立SPOC+线上讨论+线下复习

教学平台

高校在选择平台的时候,22个平台不可能每个平台都选。同时各高校还有自己的SPOC或者LMSLearning Management System),我们该如何选择?老师该如何选择?各平台的利弊有哪些呢?

MOOCSPOC的差异

MOOC解决了量大面广的课程需求,但是没有很好地提高大规模在线授课的教学质量,慕课的优质在线课程视频为老师解决了重复授课的难点,但是没办法及时更新内容,没办法适应没有个同学,个性化的教学该如何体现?

SPOC借助于校内教师教学管理的优势可以将优质的教学资源与本校的个性化教学要求相结合。好的SPOC可以结合本校的实际与教学管理平台同步,教学过程更精准。

教学工具

传统课堂有多种教学工具帮助老师有效提高课堂教学质量,如今课堂教学模式发生了变化,老师该如何将传统的教学手段在在线教学中实现?如今各大平台都推出了自己的教学工具有效提高了课堂教学质量,老师又该如何选择?各工具的优缺点是什么?

老师们最近都在体验这些教学工具,这些工具给我们带来各种便利,同时也增加了很多负担。

1 教学工具促进教学互动

2 教学工具保留教学数据

3 教学工具确保即时互动

但是教学工具过多,平台过多,老师和学生都会变得疲惫。老师应该选择适合自己的那款工具,最好用最简单、最直接的工具与学生交流。比如:微信群、QQ群。但是微信群和QQ群无法记录学生的学习数据。所以,老师们可以再结合一款教学互动工具就可以了。

教学模式

自古以来课堂没有离开教室,我们面对新的环境,教室从实体变成了网络,老师该如何设计与实践新的教学模式?我们不能将传统课堂克隆到在线(直播授课+布置作业+学生完成作业并上传+老师批阅),这种传统课堂搬家的教学模式是否适应新的环境?如何有效利用在线资源,在线平台及在线教学工具结合直播开展混合式教学?不同类型的课程该如何选择?

与传统翻转课堂不同,目前的教学模式都需要借助于网络,在线可以即时答疑互动,在线课堂可以让学生自主选择学习的时间和方式进行在线学习。

在线课堂与在线直播的结合可以更好地组织在线混合式教学。

不同类型的课程都有自己的教学模式,传统授课中存在差异,而今天新的教学模式也会改变我们的课堂。对于理论课、实践课、讨论课等不同的课程类型老师该如何选择适合自己的方案。如何结合自己的课程进行课堂教学的设计?

我们欢迎老师们提出您的看法,给出你的疑惑,我们继续在公众号内讨论。

我们给大家提供的方法:

一、在家进行课程视频制作

二、在家进行课堂教学直播

三、混合式教学模式的设计与实践