做好科教融汇,提升教学质量——李雪伍教授分享交流经验

2024-05-31

5月30日下午,机械学院李雪伍教授做客教师发展中心,参加2024年上半年第六场“专创融合促发展,能力提升向未来”教师能力提升专项培训交流活动,全校约30余名青年教师到场参加研讨。

李雪伍教授就教学和科研交叉融合的实践探索分享了个人经验和见解。对于教学方面,他强调首先要理论联系实践,注重结合实际案例进行课堂专业知识教学,讲解如何用现有的成熟技术去解决科研实际应用中的问题;其次,在课堂教学过程中,要充分激发学生自主学习兴趣,以问题为导向,采用多种教学方法达到提高学生掌握知识和应用能力的双重目的;最后,他围绕积极带领学生参加学科竞赛的工作经验,重点分享了如何引导学生创新创业思维培养,以此提升学生团队合作意识和实际解决问题能力。对于科研方面,他强调要从注重积累、注重创新、注重传承、注重系统四个关键词去纵向推进,要基于个人研究方向和学校学科特色进行交叉,推进科研教学有效融合。

李雪伍教授结合自身丰富的科研教学工作经验与青年教师共享心得体会,指出基于教学工作开展技术研究的重要性、有效性,与会教师纷纷表示受益匪浅。