科教融汇聚经验,交流分享助提升——张婧副教授分享交流经验

2024-05-24

5月23日下午,计算机学院张婧副教授做客教师发展中心,参加学校2024年上半年第二场“科教融汇进课堂,赋能学术型人才培养”教师能力提升专项培训交流活动,全校约30多名青年教师到场参加研讨。

张婧副教授就教学科研的有效融合分享了个人经验和见解。首先,她强调在教学过程中应明确目标,理论联系实践,通过学习借鉴国内外相关案例库和精品课程,明确课程服务目标和课堂讲解内容,突出课程教学重点,增强理论可操作性,细化课堂教学中科教融合的处理方法;其次,在课堂教学中,要充分激发学生自主学习兴趣,在技术成果与认知科学、教育科学等理论的深度结合中,真正满足学生多样化、个性化的发展需求;最后,教师应将课程思政元素引入科教融汇的课程目标和课程内容,并以此为切入点,多方互动,推动学生知识目标和素养目标同步提升。

张婧副教授结合自身丰富的科研教学工作经验与青年教师共享心得体会,指出用科技赋能教育,助推科研教学融汇和师生能力提升的重要性,与会教师纷纷表示受益匪浅。