专创教研经验分享,助推教师能力成长——屈孟男教授分享交流经验

2024-05-17

5月16日下午,学校研究生院副院长、化工学院屈孟男教授做客教师发展中心,参加2024年上半年第五场专创融合教师能力提升专项培训交流活动,全校约40余名青年教师到场参加研讨。

屈孟男教授就教学科研的有效融合分享了个人经验和见解。首先,他强调教学过程中教师要注重积累,将科研经验和成果转化为日常积累,才能在课堂教学中做到厚积薄发,学有所获;其次,指出在课堂教学中,要提高学生参与课堂的积极性,教师在教学设计中认真把握细节,才能活跃和充盈课堂;最后,分享了科教融汇的个人实践与探索,从科研方向、科研团队、科研指导到学科基础、学科建设,形成一套科学的联动机制,多角度融合,全方位贯彻,在探求学科前沿的科研过程中助推学校人才培养质量的提升。

屈孟男教授结合自身丰富的科研工作经验与青年教师共享心得体会,指出教师发展、团队发展以及学校发展之间是彼此依存的共同体,建设一支拥有乐于研究、彼此助力的教师团队,对学校的高质量发展具有重要的意义。