科教融汇促转型,经验探讨助提升——丁健副教授分享交流经验

2024-04-23

4月22日下午,丁健副教授做客学校教师发展中心,参加2024年上半年第一场“科教融汇进课堂,赋能学术型人才培养”教师能力提升专项培训交流活动,近30名青年教师到场参会,大家积极交流互动。

丁健副教授就科研和教学的融会贯通分享了个人经验和见解,他强调了科教融汇对教育教学和教师自身发展的重要性,也指出了学校学术型人才培养转型的必要性。

丁健副教授结合自身丰富的科研经历,针对教学和科研的有效融合进行了详细说明和指导。首先,他强调科研和教学二者密不可分,如何找到切入点是需首要关注的问题;其次,指出师生协作的重要性,强调学生作为课堂教育主体,其自主性和积极性的发挥是决定科研与教学融汇的效果、学术型人才培养的的关键;最后,指出科教融汇任重而道远,须杜绝教育功利化,投注足够的耐心去深入挖掘路径创新,从而实现教师自身素质提升和学生人才培养双向共赢。

丁健副教授结合自身丰富的科研工作经验与青年教师共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。