我校举办“高等教育的质量与评价”专题报告

2023-10-25

为推进我校本科教育教学审核评估整改工作,构建新时代高质量人才培养体系,加强对质量文化内涵理解,提高对质量文化建设意义的认识,1024日下午,我校教师发展中心邀请辽宁工程技术大学原副校长张佐刚教授在临潼校区骊山校园煤炭科技中心二楼报告厅作专题报告。教务处(招生办、工程训练中心)、研究生院、教学质量监督评估中心(教师发展中心、高教研究所)全体人员,各学院(部)分管本科、研究生教学院长、教务办主任、教师代表,2023年学校全体新入职教师等200余人聆听了报告。活动由副校长王贵荣主持。

张佐刚作了题为《高等教育的质量与评价》专题报告。他从教育质量与度量、质量评价的基本原则、教学相关术语阐释等三个方面对高等教育的质量与评价进行了论述。重点讲解了高等教育的基本概念与理念、专业、教育质量与度量及教与学理念的转变。他阐明,教育是有考量的、有意识的、有目的的、有组织的学习,教学质量是在共同可接受的、可问责的、整体的、标准的范围内对任务的描述和目标结果的顺应。他指出,教学质量评价的意义是通过教学质量监控与评价,引导学生全面、主动、和谐发展;促进教师的专业成长;增强学校自我发展的动力。他对于高校的教育质量体系建设和内容的合理性做了重点阐述,强调高校的教育质量评价体系设置应系统、科学、有效地评价各个学段的教学质量,充分发挥评价促进发展的功能,为学校全面贯彻教育方针,推进以学生为中心的全面育人体系建设,落实课程标准,改进课堂教学,促进教学质量稳步提升而服务,实现学校整体提升教学质量的目标。

王贵荣代表学校对张佐刚专业而精彩的报告表示感谢。他强调,报告内容丰富,主题鲜明,指导性强,对学校全面理解高等教育质量文化内涵,加强质量文化建设具有重要指导意义。