专家引领促成长,助力教学共提升——曹萍教授分享交流经验

2023-10-27

10月26日下午,建工学院曹萍教授做客学校教师发展中心,参加2023年下半年第四场专家交流咨询活动,近50人到场参会,教师满怀热情,积极交流互动。

曹萍教授就提高学生学习质量分享了自身的看法。她指出,教师应着力构建学生积极向上的学习环境,营造浓厚学习氛围。首先,教师应在课前做好备课和预习笔记,提前熟悉课本内容后形成摘要,能够极大地为提升课堂教学质量发挥辅助作用;其次,在课中要做好课堂讲授笔记,引导学生形成课程框架,帮助吸收重要知识点;最后,课后将笔记上传至交流平台,及时答疑解惑与学生互动探讨,提升学生学习的兴趣和效率。

曹萍教授结合自身丰富的教学经历,对学校教师授课方式提出了建议。第一,应根据学科专业特点设置课程考核方式,寻找适合学生特点的考试形式;第二,在课堂上应采取随机提问的方式抓住学生注意力,提高学习主动性;第三,应引导学生将课本上的知识内化于自身的知识体系,从被动输入到主动输出,巩固所学专业知识。曹萍教授结合自身丰富的教学工作经验与青年教师共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。