教师发展中心开展“高校教师如何提升教学能力”专题讲座

2023-10-19

为提升我校中青年教师教学能力和水平,1018日下午,教师发展中心邀请西安建筑科技大学雷光明教授在临潼校区骊山校园煤炭科技中心二楼报告厅开展主题为“高校教师如何提升教学能力”的专题报告。报告会由教发中心主任胡荣明主持,教务处处长张旭辉出席会议,近180名中青年教师聆听了报告。

雷光明教授结合自己40多年的制图课程一线教学实践经验,从态度与投入的角度与大家进行分享。他表示,掌控好课堂是教师的职责,一名优秀的教师必须努力钻研、认真付出,要用自己的热情和忠诚去投入,把教育作为事业,把学生作为朋友,把创新作为动力,组织好每一节教学活动、站稳讲台讲好每一节课。

雷光明教授强调教学基本功是教师履行岗位职责、胜任教育教学工作、完成教书育人任务的必备专业知识和职业技能。教师的教学基本功包括讲课的语音语调、课堂节奏的把控、学生参与的积极性、知识的接受度等多个方面。教师应将教学作为艺术,注重教学基本功的积累和沉淀。

雷光明教授认为,勤于反思是讲课精神的具体表现。青年教师站稳讲台讲好课最关键的因素就是用心备课、用情讲课、学会反思、学会总结,把直观的教材变为生动的讲稿,学生才愿意听、乐意学,最终使课堂教学鲜活起来。

最后雷光明教授畅谈了作为教学名师的感悟和心路历程,他敬业爱生的高尚师德与潜心钻研教学的执着精神令全体中青年教师深受触动、受益良多。