聚焦学生培养,提高教学水平——高宝萍教授分享交流经验

2023-10-13

1012日下午,人外学院高宝萍教授做客学校教师发展中心,参加2023年下半年第三场专家交流咨询活动,近50人到场参会,教师满怀热情,积极交流互动。

高宝萍教授就课堂教学中如何激发学生兴趣分享了自身的看法。她指出,课堂教学应做到传统与现代结合,既要坚守工匠精神传统,沉心静气地读原著、学本领,又要善于利用现代信息化的手段拓展视野,提高学习效率。

高宝萍教授结合自身教学经历,对教师提出的如何在教学中开展阶段性测试提出了建议,她强调要循序渐进地分章节安排进度计划,重点关注学生学习效果。第一阶段是基础阶段,着重考察学生课本知识吸收情况,打好坚实基础;第二阶段是提升阶段,教师应基于课本知识做好知识延伸,同时及时修正学生作业中的问题,解答学生疑惑。

高宝萍教授最后总结了专业教育中学生工作的经验。她认为,一方面,要引导学生养成脚踏实地的学习态度,建立起扎实的专业素养;另一方面,引导学生关注了解政府工作报告,具备前沿眼光与时事敏锐性。高宝萍教授结合自身丰富的科研与教学工作经验与青年教师共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。