学校举行2023年新入职教师教学专项培训开班仪式

2023-09-28

9月27日下午,西安科技大学2023年新入职教师教学专项培训开班仪式在临潼校区骊山校园煤炭科技中心二楼报告厅举行。副校长王贵荣、人事处(教师工作部)、教务处、教师发展中心等部门负责人、2023年全体新入职专任教师、培训专家参加会议。

教师发展中心部门负责人首先宣读了2022年教学专项培训表彰结果,并对2023年新入职专任教师教学专项培训工作进行了安排部署。

2022年优秀培训学员代表、安全学院贺雁鹏分享了个人培训体会,表示通过教学专项培训活动掌握了基本教学方法与手段,迅速融入教师角色,受益匪浅。

2023年新入职教师代表、测绘学院常乐做表态发言,表示要认真对待培训学习每一个环节,上好每一节课,教育好每一名学生,为西科大的教育事业贡献力量。

王贵荣强调,新入职教师要重视师德师风修养,勇于担当立德树人使命;要立足学校发展实际,努力筑牢教师职业之基;要更新教育教学理念,切实践行学生中心。他对新入职教师提出希望:要热爱学校,校兴则我兴,校荣则我荣;要热爱本职,高水平大学的建设离不开高水平的教师,明确奋斗目标,积极投身教育事业;要热爱学生,情系教育,因材施教,积极为学校建设国内一流、特色鲜明的高水平教学研究型大学,开启建设能源安全领域世界一流大学新征程做出自己的贡献。

在随后的专题辅导报告会上,马克思主义学院副院长张铭钟教授以《躬耕教坛,强国有我——师德师风是教师队伍素质的第一标准》为题做了教学专项培训第一讲。

张铭钟教授通过结合自己三十余年真实的从教经验,阐明师德师风是教师队伍素质的第一标准,强调教师在教学中既要做到知识传授也要实现价值塑造,不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。鼓励新入职教师要牢记师德红线,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。