经验分享促提质,互助交流共提升——赵兵朝教授分享交流经验

2023-09-22

921日下午,能源学院院长赵兵朝教授做客学校教师发展中心,参加2023年下半年第二场专家交流咨询活动,40余名青年教师到场参会,教师满怀热情,积极交流互动。

赵兵朝教授就高校教育工作中的“五学”分享了自身看法。一是学科,大学因学科而立,靠学科而兴;二是学术,教学与科研是两者的互馈;三是学者,做学术需要学术带头人,这一角色应具有过硬的学识水平,长远的发展眼光以及豁达的学术气度;四是学风,高校的学风要靠日积月累的人才培养和学习锤炼;五是学生,强调高校的所有工作都要围绕学生来展开,真正做到以学生为中心。

赵兵朝教授分享了自身对高等教育工作的认识和转变。他强调高校应围绕“教育、学术、行业”三界办教育,教育界是培养人才第一资源,学术界是发展科技第一生产力,行业界是增强创新第一动力。此外,赵兵朝教授强调,要理顺学校院系与教育界、学术界、行业界的关系,充分认识三者的矛盾,即教育界与学术界的本质矛盾是守正与创新的矛盾,教育界与行业界的本质矛盾是个体与社会的矛盾,学术界与行业界的本质矛盾是学科与专业的矛盾。赵兵朝教授结合自身丰富的科研与教学工作经验,与青年教师共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。