聚焦科研提质量,共享经验促发展——邹绍辉教授分享交流经验

2023-09-15

914日下午,管理学院邹绍辉教授做客学校教师发展中心,参加2023年下半年第一场专家交流咨询活动,近50人到场参会,教师满怀热情,积极交流互动。

邹绍辉教授就学生能力与素质的培养分享了自身的看法。他指出,教师应引导学生储备扎实的理论知识,从而形成对事物科学判断,进一步使学生真正提高解决问题的执行能力,实现知识——认知——能力一体化发展。

邹绍辉教授结合自身科研经历,对教师提出的如何进行自身发展定位提出了宝贵建议。第一,可从横向课题入手,融会贯通进行思考,从个性问题中找出共性规律;第二,从同行朋辈关注的领域及方向中汲取灵感,开拓思维;第三,应关注官媒报纸的实时动态,掌握最新资讯,培养前沿眼光。

邹绍辉教授最后就如何平衡科研与教学分享了个人见解。他认为,青年教师应把握成长的黄金期,加减法并用,找准发展方向,做出高水平科研成果的同时为教学打好坚实基础。邹绍辉教授结合自身丰富的科研与教学工作经验,与青年教师共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。