立足教学勤探索,优化施策促提升——郭长立教授分享交流经验

2023-04-28

427日下午,理学院郭长立教授做客学校教师发展中心,参加2023年上半年第七场专家交流咨询活动,到场教师满怀热情,积极交流互动。

郭长立强调在本科教育教学的育人过程中,教师应注意切实贯彻以学生为中心的教学理念。教师在课前做好教学设计,课上充分调动学生学习积极性,合理发挥教师和学生主体各自的功效,使学习效果最大化。此外,教师应向校内外优秀前辈虚心学习,不断进步,随时代变化更新课堂教学方式,随学生特点而完善自身教学能力,不断促进教师自身职业发展。

郭长立就问题式教学的开展分享了自身见解。课堂教学过程中教师要善于通过有效提问激发学生学习热情、吸引学生关注力、培养学生思考力、提升学生探究力。他指出有效提问一般有六种:第一是引入性问题,通过合理设置问题做好课堂导入;第二是测试性问题,针对重难点问题设计专门测试,以问促学。第三是分解式问题。将教学难题分解为几个简单任务,化难为易,逐个击破。第四是研讨式问题。对于模糊概念积极探讨,集思广益理清思路。第五是总结式问题,对于教学内容及时小结,形成整体性认识。第六是时效式问题,授课内容要与专业发展密切相关,及时更新修正。郭长立教授结合自身的丰富教学经验与青年教师共享心得体会,活动气氛轻松有趣,与会教师纷纷表示受益匪浅。