优秀榜样示范引领 助力青年教师茁壮成长——崔峰教授分享交流经验

2023-05-05

54日下午,科技处副处长、能源学院崔峰教授做客学校教师发展中心,参加2023年上半年第八场专家交流咨询活动。

崔峰与到场青年教师热情交流互动,他指出科研应立足于积极解决省域经济发展中现实问题,切实为企业生产活动与政府政策制定提供有力支撑。在研究过程中还应加强朋辈之间的交流,在强化自身专业知识、服务区域经济发展的同时彰显学校的学科特色。

崔峰就如何平衡科研与教学的关系分享了自身见解。他强调教学是高校立校之本,是学校办学的根基,科研是强校之路,是引领创新发展的方向。青年教师应首先保障每堂课的教学质量,提升教育教学能力。其次要善于利用空余时间沉心钻研,不懈奋斗,扎实提高自身专业水平,致力培育国家新时代建设者。

崔峰就研究生培养提出了建议。他指出导师在研究生教育中的作用是至关重要的,一方面,导师要起到学术规范和道德品格的示范作用,身正为范,言传身教。另一方面,应充分发挥专业学习上的管理作用,切实提升研究生的科研水平与自主学习能力。崔峰教授结合自身的丰富教学与科研经验与青年教师共享心得体会,到场教师满怀热情,活动气氛轻松有趣。