聚焦课堂教学,促进提质培优——李曼教授分享交流经验

2023-04-21

420日下午,机械学院李曼教授做客学校教师发展中心,参加2023年上半年第六场专家交流咨询活动,到场教师满怀热情,积极交流互动。

李曼就课堂授课流程分享了自身的看法。她指出,教师应注重全员育人、全程育人、全方位育人。首先,课前勤探索,须根据课程教育教学目标布置思考问题;课中勤讨论,可运用翻转课堂形式调动学生学习与分享热情;课后勤总结,应在课程结束后做好反思,及时复习巩固。

李曼结合自身教学经历,对参加课堂创新大赛的青年教师提出了建议。提倡教师要以学生为中心,积极创新教学方法;改革教学组织形式以充分调动学生学习积极性提升教学效果;教师要注重五育并举,促进学生德智体美劳全面发展。

李曼最后分享了课程思政教学方面的个人见解。她认为,课程思政应在传统的“教师教、学生学”的教学模式基础上融入“微视频”等实践教学方案,真正做到理论与实践相结合。思政课程与课程思政相互融合,在专业课教学中融入思政元素,潜移默化地提升学生的思想觉悟。李曼教授结合自身的丰富教学经验与青年教师共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。