强化教育引领,探究学科教研——唐胜利教授分享交流经验

2023-04-14

413日下午,地环学院唐胜利教授做客学校教师发展中心,参加2023年上半年第五场专家交流咨询活动,到场教师满怀热情,积极交流互动。

唐胜利就辅导员激励机制分享了自身的看法。他指出,学院要深化薪酬激励,通过建立健全科学合理的薪酬制度,调动辅导员工作积极性;要优化考评激励,充分发挥绩效考核及表彰奖励的效力;要强化内在激励,增强辅导员队伍的职业认同感,拓宽职业发展平台与空间。

唐胜利结合自身科研经历,就教师从事学术研究方面为青年教师提出了建议。首先,提倡教师要与校内导师积极交流经验,取长补短;其次,鼓励教师着力探索学科前沿问题,平衡好理论研究与实践应用之间的关系;最后,指出教师要管理好业绩考核与课题项目,积极参评职称评聘。

唐胜利分享了对教学管理工作的个人见解。他认为,管理者须不断提升自身管理能力,发挥好“指挥棒”作用;着眼于师生切实需求,完善高校基础设施建设,提升教学与生活条件;改革教学模式,加强学科教研,营造良好的学习氛围。唐胜利教授结合自身经验与教师互相交流经验,共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。