“多媒体技术与教学效果”专题研讨会举行

2013-09-30

9月26日下午,教师教学发展中心、教务处、计算机学院在雁塔校区图书馆二楼会议室联合举办了“多媒体技术与教学效果”专题研讨会。教师教学发展中心常务副主任夏玉成,计算机学院院长李占利、副院长贾鹏涛,教师教学发展中心、教务处部分工作人员,来自全校各学院的140余名教师参加了研讨会。会议由教师教学发展中心常务副主任夏玉成主持。

会上,建工学院李昂结合自身专业特点和教学经验就如何提高教师利用多媒体教学的能力谈了一些想法,他指出,要认识多媒体课件在教学中的辅助作用,充分发挥教师在教学中的主体作用,主动与学生展开交流,不要做“放映员”。计算机学院靳红梅重点谈了多媒体参赛课件与教学课件的区别,指出二者在内容和结构上都有很大的区别,因而二者不能混用,但相互之间可以借鉴长处,设计出更适合课堂使用的多媒体课件。计算机学院李军民从心理学的角度分析了多媒体教学如何防止学生心理疲劳,要设计一些让学生参与的教学过程和内容,留给学生必要的反思时间,提高学生的关注度;同时要把握好多媒体的使用时间,处理好多媒体与传统教学之间的关系。艺术学院吴博就如何做好传统教学方法和新媒体时代教学方法的协调与创新结合自身的专业阐述了自己的观点。思政部刘哲老师结合自身多年来的多媒体课件制作经验就如何提升多媒体课件的教学效果讲了自己的认识,并演示了自己制作的多媒体课件。计算机学院李占利院长强调,在多媒体教学过程中,要处理好教师、学生和课件三者之前的关系,分清主次,明确多媒体课件在课堂中的辅助作用。随后,与会教师就自己在多媒体课件制作以及教学中发现的问题进行了热烈讨论,并就如何提高多媒体课件使用效果提出了一些好的建议和意见。

最后,教师教学发展中心常务副主任夏玉成对会议进行了总结,结合西安交通大学冯博琴教授“浅谈多媒体课件”一文,指出多媒体课件使用的“四大忌”,教师忌坐而论道,照片宣科;投影片忌一览无余,毫无悬念;激光笔忌激光乱晃,不知所指;黑板忌形同虚设,媒体单一。他希望通过本次研讨会的召开,能够帮助大家提高利用多媒体课件教学的能力,进一步提高教学质量。