“高等教育教学理念创新与提升”专题讲座举行

2013-09-16

9月13日下午,教师教学发展中心在雁塔校区图书馆二楼会议室组织了本学期首场专题讲座。教师教学发展中心常务副主任、陕西省教学名师夏玉成教授以“高等教育教学理念创新与提升”为题向来自全校各学院的百余名教师梳理了当前形势下的高等教育教学理念。

高等教育的本质是立德树人,高等教育的目标是促进每一个学生的全面发展,高等教育的功能在于提升学生的能力,从而改变命运。教师是办学的主体,是塑造学生心灵的雕塑师,既要做“经师”,更要做“人师”,铸师魂、修师德、练师能,应当将学生作为教学活动的主体,要将学生有无进步或发展作为衡量教学效益的唯一指标。为此,大学教师应自觉推动大学课堂的十个转变,实现大学教学改革新突破。