“以学为中心的教育——理念、方法、评估”研讨会举行

2013-11-27

11月23日,由四川大学教师教学发展中心举办的“以学为中心的教育——理念、方法、评估”研讨会在成都举行。来自海内外43所高校的专家学者齐聚成都,共同研讨高等教育发展趋势,探索在以“学”为中心的理念下,如何有效提高本科教学质量。我校教师教学发展中心常务副主任夏玉成、中心办公室干事翟承旭参加了研讨会。

上午,美国匹兹堡大学工程教育研究中心主任Mary Besterfield-Sacre副教授、美国纽约圣约翰大学教学评估处主任刘玉祥博士、美国田纳西大学教师教学发展中心主任David Schumann教授和澳门科技大学协理副校长、国际学院院长孙建荣博士分别做了题为“工程教育前沿”、“大学教育的七大原则”、“在课堂上与学生共同创造价值”、“‘以学为中心的教育’理念对教学法与教师发展的要求”的大会报告。专家学者们的报告通过前瞻而务实的教育理念、丰富而专业教学手段、生动而个性化的教学形式,以及对中西教育现状富于启示的对比,给参会代表留下了深刻的印象。

下午的会议以分组研讨的形式进行,分别组织老师们就“如何进行教学创新?”、“大学本科教育质量监控指标”、“如何从最初建立教与学中心?”、“基于学生学习的教育质量评价”四个主题展开研讨。参加讨论的老师结合自身教学经历、研究心得和管理经验,充分分享、探讨了对相关论题的看法、疑惑。

(依据四川大学新闻网新闻编)