“如何提高课堂教学效益”专题研讨会举行

2013-11-27

11月26日下午,由教师教学发展中心、化学与化工学院联合举办了“如何提高课堂教学效益”专题研讨会,会议在雁塔校区图书馆二楼会议室举行,由教师教学发展中心常务副主任夏玉成主持,化学与化工学院院长周安宁,以及来自全校各学院的百余名教师参加了研讨会。

研讨会采用主题发言与自由讨论相结合的形式进行。化工学院周安宁老师就什么是课堂教学效益、为什么要进行评价、如何提高课堂效益这几方面做了发言;通信学院顾洁老师结合自己十几年的专业教学经验就如何激发学生学习兴趣做了发言;化工学院刘向荣老师现身说法,认为要开展互动式教学,首先要教师“先动”,学生“后动”,才能达到师生“互动”,双方都会有所收获;人外学院冯正斌老师就外语课在压缩课时的情况下,如何有效提高教学效果,完成教学目标谈了个人的一些尝试;化工学院王水利老师就传授知识与培养能力之间的辩证关系阐述了自己的观点,认为分级培养,才能实现人才培养目标的优化;机械学院唐伟结合自己十多年的教学经验,具体介绍了自己对一堂课复习、导入、学习、总结等环节的设计,如何掌握学生的学习状况,如何做好自身的课堂反思。六位不同年龄层级的老师,结合自身的教学经验做了精彩生动的发言,对与会教师有很大的启发和帮助。随后,参会教师就自己关注的有关课堂教学效益方面的问题进行了热烈的探讨。