“研究性教学模式在课堂教学中的应用”专题讲座举行

2013-11-20

11月19日下午,教师教学发展中心邀请通信学院吴冬梅教授在雁塔校区第一会议室主讲了“研究性教学模式在课堂教学中的应用”专题讲座。讲座由教师教学发展中心副主任郭长立主持,来自全校各学院的120余名教师参加了讲座。

吴冬梅教授首先分析了当前的教学现状及存在问题,随后就研究性教学模式的基本理念进行了讲解,提出研究性教学要以“问题”为中心,以培养学生解决问题的能力,逐步提高学生的创新能力为目标,同时还指出了设置研究性课堂教学模式的原则、内容设置以及实施方式,并就自己开展研究性教学以来的一些体会与大家分享。最后,吴教授还讲述了自己以科研促进教学的体会,希望大家正确处理教学与科研的关系,以科研促进教学,并就如何更好地开展科研工作谈了自己的理解。

吴教授的讲座系统完整,案例丰富,生动详实,对于促进与会教师开展研究性教学有积极作用。