学校举行“互联网+教学:MOOC与翻转课堂”报告会

2018-06-12

6月11日下午,教师教学发展中心邀请陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室、教师专业能力发展中心副主任,西北高校教师教学发展联盟副理事长何聚厚教授在雁塔校区主讲了作了题为“互联网+教学:MOOC与翻转课堂”的报告。来自全校各学院(部)及西安医学高等专科学校的近30余名青年教师聆听了报告。报告会由教师教学发展中心常务副主任郭长立主持。

何聚厚从“互联网+”时代的教与学、“互联网+教学”背后的故事、关于微课的再认识、认识MOOC/SPOC课程、理解翻转课堂教学等五个方面围绕主题进行讲解。

何老师说,教师不是知识的唯一来源时,教师在教学活动中的角色和功能、以及采用的教学模式也要发生改变,要实现“人人皆学、处处能学、时时可学”个性化学习,这时,教育理念和教学模式的深刻变革就成为关键。翻转课堂教学正是有效利用信息技术与教学内容及教学方式方法的深度融合,通过教学模式变革,实现信息技术有效支撑并促进创新人才的培养。

在谈到翻转课堂教学案例分析时,何老师从教学中的问题着手讲解了当下教与学的变革,并从教学目标重构,教学流程重构,内容重构,教学实践信息化课程建设和课堂教学活动设计,学习评价等方面对翻转课堂进行详细介绍。同时,何老师以自己所讲授的C语言课程为例,和各位老师分享了在翻转课堂教学过程中的经验。

最后,何老师鼓励青年教师积极尝试新互联网+教学技术,推进自己所代课程的教学改革。