首届国家级教学名师马知恩教授来校作报告

2018-09-18

9月17日下午,在雁塔校区主楼报告厅,国家级教学名师、西安交通大学博士生导师马知恩教授应邀来校作报告。副校长王贵荣,各学院(部)主管教学工作的院长(主任)、近三年新进专任教师、骨干教师代表,教师教学发展中心、教务处负责人,共计330余人参加了报告会。报告会由王贵荣主持。

马知恩教授以《弘扬西迁精神、做一个好老师》为题,从爱国奉献,奋斗创业,弘扬传统,不忘初心、牢记使命四个方面阐述了西迁精神,结合自己从教60余年经验心得,讲述了怎样做一个好老师。他以唐照千、胡全贵、张鸿、周惠久等老一辈交大人的西迁故事为例,号召与会教师学习老教授们默默奉献、艰苦创业、扎实朴素、潜心科研的西迁精神,迅速成长为党和人民满意、广受学生欢迎和爱戴的优秀教师,在教学改革中与时俱进,不断发展,勇于创新,为中华民族伟大复兴的中国梦的早日实现建功立业。

王贵荣在主持报告会时说,马知恩教授在教育领域辛勤耕耘六十余载,撒播教育理念、畅言人间正道、弘扬西迁精神。1958年,我校以交通大学(西安)采矿系、地质系及基础课部部分师资为基础成立,建校60年来,传承了以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为核心内涵的 “西迁精神”,并进一步形成了“励志图存,自强不息”的学校精神。他希望与会教师仔细感悟、深刻理解马教授报告的深刻内涵,自觉践行“西迁精神”,忠诚党的教育事业,坚持教书育人,不断提升教学能力和教学水平,努力成为一名优秀的人民教师。