当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

挪威发布《高等教育数字化转型战略》

2023-05-27

日,挪威教育部发布了《高等教育数字化转型战略》(Strategy for digital transformation in the higher education sector),该战略从教育个性化、教学创新、学科发展、学术研究、数据运用、数字文化建设六大方面明确了未来重点发展领域,明确了学生、教师、研究人员、管理人员和劳动力市场等五大主体的未来发展方向,系统绘制高等教育数字化转型的未来蓝图,以更好满足社会与劳动力市场对知识技能的需求。

该战略拟定六大优先领域,并拟定相应行动作为目标实现路径。

一是利用数字技术促进教育个性化,以满足学习者的个性化需求。具体行动包括:第一,提高教育可及性,提供终身教育相关服务;第二,提供个性化课程并保护用户隐私;第三,开发在线课程,促进学生国际交流;第四,与劳动力市场开展合作;第五,培养员工基本数字技能。

二提高教师数字素养,以促进教学与评估创新。具体行动包括:第一,制定数字教学原则和方法,支持师生广泛参与;第二,提高教师数字教学技能,促进数字技术与教学内容深度融合;第三,开发文化框架,共享国内外数字课程。

三是在学科中确立数字相关的主题,以帮助学生应对未来社会挑战。具体行动包括:第一,促进数字与教育及研究的互动和发展;第二,培训教师,了解数字化对学科的影响;第三,加强高等教育机构合作,开发和纳入数字教育主题;第四,制定职业数字技能学习框架,满足未来ICT专家的学习需求;第五,提高课程多样性,促进ICT课程的学生性别平衡,提高课程完成率。

四是探索数字化研究方法,运用数字技术提高研究质量,加强国内外的合作。具体行动包括:第一,提高研究人员的数字技能;第二,进一步开放数字平台,向社会传播研究成果;第三,完善研究人员评估体系,认可共享研究数据的行为;第四开发工具以支持数据收集、发布和存档。

五是促进数据为教育和科研服务。数据的有效使用可以简化学校工作、加强教育研究,提供更多创新。具体行动包括:第一,确保学生、教师和研究人员的信息准确性;第二,建立数据系统并完善基础设施;第三,保障个人隐私安全,并制定相关解决方案;第四,加强高等教育部门信息安全,保障数据安全;第五,建立数据网络,与利益攸关方共享数据。

六是塑造数字化转型管理文化。各级有序管理是高等教育部门数字化转型的核心所在。具体行动包括:第一,加强对组织发展和变革实践的领导,确保行动协调一致;第二,IT部门提供技术支持,在课程中引入数字技术;第三,提供数字学习和资源共享平台;第四,评估各机构鼓励员工共享数字资源的措施;第五,加强工商界和公共部门的合作。

为实现各项目标,高等教育部门应结合自身经济状况,合理利用资金,通过国际合作、平台建设等行动支持核心活动,保障信息安全,推动立法改革以支持数据共享,提高数字服务的便捷性,共同促进高等教育的数字化转型。

编译:上海师范大学国际与比较教育研究院 赵星妮