当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

许智宏直面北大“亚洲第一”封号

2005-11-23

【今日关注】创世界一流,中国大学任重道远 “有很多机构都在排大学排行榜,让人亦爱亦恨。”出席今天北京论坛(2005)新闻发布会的北京大学校长许智宏,突然被媒体记者问到最近被炒得火热的北大被某排行榜排为亚洲第一的问题时,一脸的无奈。

在英国《泰晤士报》的高等教育增刊近日公布的2005年全球200所最佳大学排行榜中,北京大学排名第十五,超过日本东京大学而跃居为亚洲排名第一的大学。面对这个结果,国内一些媒体在对排名的科学性进行质疑的同时,也对北大发出了许多疑问。

“每一个排行榜都有它自己的着眼点和角度,北大的态度是慎重对待、低调处理。”许智宏说,一些排行榜的指标体系还不够科学,比如,在国内的一个大学排行榜里,中国人民大学竟然排到50多位,这怎么可能?人民大学是我国人文社会科学领域最具影响力的著名高等学府之一。排行榜如果把“科研经费”这一指标放在很重要的位置,这对理工科院校来说就非常有利。

许智宏认为,大学特别是研究型大学是国家科技创新、构建和谐社会、开创政治文明的重要力量。中国有一批大学对社会和世界的发展与进步作出了自己的贡献,正是在这个意义上,中国的大学在世界上越来越引人瞩目。“当然,北大离世界最好的大学还有很大的距离。中国真正要有一批大学达到世界一流水平,还任重而道远。”

此前,北大中文系教授陈平原在接受媒体采访时曾表示:“《泰晤士报》排名所肯定的,不是北大的科研成果,而是中国在变化的世界格局中所具有的地位。”

“现在媒体对大学有很多批评,我们从不回避存在的问题。不过,希望媒体也能客观地了解问题存在的原因和目前的困境。有一些媒体对包括高等教育在内的教育规律还不够了解,还应该多研究。”许智宏说。