当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

我校2006年工作会议隆重召开

2006-01-15

1月12日下午,我校2006年工作会议在第一会议室隆重召开。校党委书记王斗虎、校长常心坦、党委副书记常俊华、刘德安、副校长韩江水、卢建军、杨更社、马宏伟,各单位、各部门党政主要负责人参加了会议。

会议由校党委书记王斗虎主持。常心坦校长作了题为《深入贯彻十六届五中全会精神,以科学的发展观推动学校可持续发展》的报告。常校长的报告共分为2005年工作的简要回顾;以科学发展观统领学校工作全局和关于2006年学校重点工作三部分。常校长在简要回顾了我校2005年工作后强调以科学发展观统领学校工作全局,要围绕“一个战略”,全面落实科学发展观;巩固“两个成果”,全面提高办学水平;突出“一个重点”,全面提升办学层次;做好“五个统筹”,努力创造和谐环境;提高“五种能力”,为创建知名大学不懈努力。在谈到2006年工作重点时,常校长说2006年学校工作总的指导思想和要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习十六大、十六届五中全会精神,以科学发展观统领全局,进一步推进“质量立校、特色兴校、人才强校”战略,着力构建教学、科研、管理三大平台,着力盘活人力、财力、物力各种资源,着力加强学风、教风、作风建设,积极构建和谐校园,努力推动学校各项事业健康快速发展。常校长强调,一要深入学习贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,以科学发展观统领学校的改革与发展;二要深化教学改革,努力构建高水平教育教学平台;三要深化科技改革,努力构建高水平科技产业平台;四要深化校内管理体制改革,努力构建高水平管理平台;五要加快建设步伐,努力构建和谐校园;六要加强党的领导,确保学校可持续发展。常校长最后说,2006年是“十一五”的第一年,也是我校不断巩固本科教学水平评估成果、巩固先进性教育成果、落实科学发展观的重要一年。工作会议后,大家必须把这次会议精神传达到全体教职员工,用会议的精神统一全体教职员工的思想和步伐。我们要清楚地认识到所面临的严峻形势,以强烈的紧迫感和使命感,统一思想,提高认识,扎实工作,以实际行动落实科学的发展观,努力构建和谐校园,促进我校工作全面协调可持续发展。

王斗虎书记在会上讲了话。王书记的讲话分两个部分:“十五”时期工作的简要回顾和2006年的工作要求。王书记在回顾“十五”时期工作时说,“十五”时期,是我国高等教育改革与发展不平凡的五年,也是我校发展史上从学院迈向大学新平台的不平凡的五年。“十五”时期,学校办学规模不断扩大,教学工作中心地位进一步巩固,科研工作取得新进展,学科建设取得新突破,师资队伍得到加强,整体水平不断提高,学校的社会知名度和美誉度不断提高,毕业生就业工作进展顺利,办学条件迅速改善,固定资产、教职工待遇逐年提高,后勤工作去年获得了全国高校后勤工作先进单位称号。2005年在人事分配制度改革和保持共产党员先进性教育活动的推动下,我们又取得了教学科研管理各项工作的新成绩。五年来,各项管理工作水平在不断提高,校院二级民主管理发展健康,校园精神文明建设迈向新水平,校园文化、校园精神不断得到提升,在广大教职工队伍中形成了为西科大发展而顾全大局、艰苦奋斗、奋发向上、不断开拓创新的好风气,涌现了一批以徐精彩同志为代表的先进典型。以上成绩的取得,是全校广大师生员工努力工作、不懈奋斗、开拓进取的结果。

王书记强调指出2006年应着重把握好以下四个问题,一、以科学发展观统领全局,积极构建和谐校园,推动学校健康持续发展;二、大力挖掘、盘活、整和好学校各种资源,不断增强办学实力;三、进一步加强思想政治工作,维护稳定的大好局面;四、以建立保持党的先进性的长效机制为重点,不断加强党的自身建设。 王书记最后说2006年是“十一五”的开局之年,良好的开端是成功的一半。让我们在省委的领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,进一步坚定信心,振奋精神,开拓创新,以更加饱满,更加向上的精神状态,不断推进各项工作,开创“十一五”时期的新局面!王书记感谢全校教职工在过去一年中的辛勤工作和对学校领导班子工作的大力支持,并祝愿大家在新的一年里工作顺利、幸福安康。