当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

高校加大招生引来四个弊端 扩招还要到何时

2006-01-16

记者6日从教育部获悉,2006年我国高等教育普通本专科招生计划初步安排530万人,其中本科生260万人;研究生招生计划初步安排40万人,其中博士研究生5.6万人。

笔者在网上查了一下,2005年全国高校招生是475万,比2004年增加了50万,2006年比2005年增加了55万。也就是说,高考还在扩招。高校扩招已经有好几年了,扩招所带来的负面的、消极的东西,也越来越明显。

首先,扩招并没有真正解决众人齐挤独木桥的局面。现在读大学的门槛是越来越低,但是就业的压力却越来越大。学生和家长再也不是满足考一个学校,而是要考好学校,考重点,考名牌。年年不少的高分尖子考生非北大、清华不读,为了考清华、考北大,不需一年又一年地补习。成绩次之的考生,也瞄准一类或二类名牌。现在,补习生不是越来越少,而是越来越多。形成了补习生和应届生在挤名校独木桥的现象。

其次,通过扩招带动内需的目的出现了消极面。高校的高收费,使“读不起书”成为了当今社会的一大问题。一个农民家庭,辛辛苦苦劳动一辈子,节俭一辈子,也只能勉强缴一个大学生。更不应说还有那些为数不少的下岗工人家庭、农村困难家庭,他们对于读大学所需费用,就是一个天文数字。教育费用,特别是接受高等教育的费用,成为了对下层普通劳动者劳动果实的一种过份的掠夺。使一部分家庭,元气大伤。再生产、再富裕的能力下降。

第三,扩招使高校教育质量下降,大学生素质下降。按照现在的高招数量,高中生几乎可以一窝端地读大学。生源质量下降已是不争的事实。除此之外,片面地追求人数,忽视学生的思想品质,一些在中学阶段有打架、斗驱、偷窃等斑斑劣迹的学生,一些思想道德品质有问题的学生,也被录取。加之高校人满为患,管理跟不上。教师缺乏,大学越来越大,大师却越来越少。大学生参预传销、卖淫嫖娼、甚至杀人越贷等犯罪屡见报端,至于大学生宿舍成产房,教师忙于攒钱,学生忙于找工作,出现教室“空巢”的现象,已经不是新鲜事。如此下去,中国高等教育岂不堪忧?!

最后,扩招使新的读书无用论抬头。一年比一年扩招为数的曾长,不仅大学生数量猛增,就是研究生、博士生的数量,也年年看涨。现在本科毕业找一个合适的工作成为了一大难题,就是研究生、博士生的就业形势,最近两年也不容乐观,大专生就业更是难上加难。出现了许多大学生毕业就失业的尬尴局面。许多家庭充其所有,甚至不惜负债,缴一个大学生,本希望能够找份有稳定收入的工作,为社会作贡献,实现自己的人生价值,改变家庭的状况,结果希望仍旧是失望。这样读大学还有什么用?

虽然,最近几年是我国学生读书的高峰期,但是,矫枉要防止过正。任何事物都有其自身的发展规律。不同水平,不同层次的学生,接受不同的教育,这就是客观规律。教育的分流,也是一种社会分流。这种分流只有依靠知识和能力,才能够确保社会的精英,在社会所需要的岗位上。如果这种分流不是依靠智力的优胜劣汰,而是人为的因素,甚至是依靠金钱,由其引发的各种社会问题必然增多。因为它违背了竞争规律,破坏了竞争的公平环境。

扩招经历了好几年,已到了需要认真总结经验教训,面对现实,面对由之产生的诸多问题的时候。因为坚持实事求是,就是坚持科学的发展观。