当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

中国高校必须分层次办学

2006-03-16

教育部副部长吴启迪表示,中国有近1800所高校,政府不可能齐头并进地支持所有高校,必须分层次办学。 在全国人大会议上,中国人民大学校长纪宝成曾表示,他希望国家改善对教育投入的方式方法。其他高校跟北大清华同等水平的学科,也应该得到同等待遇。

在北大举行的第三届环太平洋大学联盟高级行政人员会议上,中国教育部副部长吴启迪说,经过几十年、上百年的发展,中国高校已形成了不同的办学层次,中国有近1800所高校,不可能齐头并进,必须分层次办学。 吴启迪在演讲中说,中国研究型大学的形成是中国高等教育快速发展的必然结果。中国是一个发展中国家,却拥有世界上最大规模的教育,只能采取择优加强投入的策略。