当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

农村出现“新读书无用论” 有大学生不再是荣耀

2006-03-24

“新读书无用论”严重地影响了农民对知识的追求和对子女读书的投入。

记者2月26日这天跑了好几个乡镇。乍寒乍暖的早春,农村还属于闲的时候,外出打工的大都出门了,留下一些老人和小孩。

“你们村现在读高中的学生多不多?”记者问龙替民。 龙替民掰着手指算了好几遍,说:“不多,就几个。”

“不读书做什么去了?” “当然是打工。”

记者在龙家采访,碰到几个村民,一谈到读书就马上说:“读个初中就行了,读多了也没用的!” 村民们说,读到初中毕业花的钱不多。再说,孩子小也不可能到外面去赚钱,等读完了初中,如果成绩特别好就继续读,“要是成绩中等那就不要读了,早下学早赚钱啊!”“像老龙家的启超,读了书也找不到工作,就是成绩好也不要去读了!”

从村民的谈话中,记者注意到,一种“新读书无用论”在农村出现,并已形成蔓延之势。“新读书无用论”与被人们早已摒弃多年的、以交白卷为荣的“读书无用论”有所不同,这种“读多了也没用”的思想严重影响了农民对知识的追求和对子女读书的投入。

“现在农村里不想让孩子读高中的家长多不多?”记者又问龙替民。 “在我们村这年把时间少说增加了三分之一。”老龙说得很肯定。

李达国在回答同样的问题时,认为他所在的村“少说已有六、七成。原因很简单,我们村去年4个大学毕业生就有3个找不到工作,村民看不到读书的希望。”

李晋是个理性的青年。他说,其实大学生不好找工作也不能全怪社会。“我觉得自己在大学里也没学到什么真东西!大学教的是一套,社会需要的又是一套,这个矛盾不解决,大学生找工作以后更难。”他过几天准备再次南下,“坐在家里不是事啊!”

“现在就业渠道应该是很广的,也可以在农村发展,你想过没?”记者说。 李晋沉思了一下,摇了摇头:“回农村发展在我们这个地方基本是不可能。一是我们这里乡镇企业不发达,没有一家用得着大学生;二是自己创业没资金。读了这么多年书,就是种田都成外行了!”

曹学武也表示了与李晋一样的看法。而且,他不无担心地补充说:“我如果回家种田,那村里去读书的人会越来越少的。”

曹学武也准备过几天外出。作为大学生,村民对他的议论自己倒还不太在乎,问题是,“在家里呆时间长了,舆论会对村里那些正在读高中的学生很不利的!”