当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

西安科技大学将推行“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度

2006-04-30

西安科技大学第四届第六次教代会于2006年4月29日在雁塔校区第一会议室举行。

苏三庆校长向大会做了题为“承前启后继往开来 为把我校建成高水平教学研究型大学而努力奋斗”的工作报告。

在讲到关于“十一五”发展的基本思路与必要措施时,苏校长指出:要统筹好学术权利与行政权利的关系。学术权利是以教授、专家、学者为核心的学术组织结构的网络体系。

行政权力系统是以行政管理组织机构的网络体系。学术权力的存在确保了大学教学、科研的基本属性,行政权力的作用则在于协调大学内部各部门之间的相互关系,两者是大学统一整体不可分割的有机部分,二者相辅相成,共同服务于学校的整体目标。

“十一五”期间,学校将不断促进行政权力系统与学术权力系统相融合,鼓励学术人员广泛参与学校学术管理事务,增强学校学术氛围,激发教师参与学术研究的积极性;进一步深化行政机构改革,转变行政职能和工作作风,强化服务意识;

充分发挥学术委员会、学位委员会、职称评定委员会的作用,调整组成结构,增加教授、专家的治学作用,发挥教职员工的主人翁作用,调动他们的主观能动性和创造力,鼓励教授、专家积极参与行政决策,提高行政决策的科学性和民主性。通过制度创新和校内体制改革,实现由行政管理为主导的、高度集中的管理模式向行政管理与学术管理相结合的管理模式的转变,努力推行“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”的现代大学制度。