聚焦科教融汇,助力人才培养——闫振国副教授分享交流经验

2024-06-21

6月20日下午,安全学院闫振国副教授做客教师发展中心,参加2024年上半年第三场“科教融汇进课堂,赋能学术型人才培养”教师能力提升专项培训交流活动,全校约30余名青年教师到场参加研讨。

闫振国副教授结合自身丰富的高教实践经验,就科研教学的有效融合,提出了自己的见解。首先,在教学与科研的紧密结合方面,他提出教师应明确教学目标,依托可视化的软件平台,让学生更容易的运用基本知识去分析实际课程;其次,关于课堂教学,他强调要不断更新教材内容,强化网络化思维培养,创新教学模式,加强科研实践和学科专业理论之间的转化,完成知识重构,形成以学促练、师生互补的螺旋式循环上升的教学模式;最后,在科教融合的过程中,他提出要纳入智能化、思政化、系统化等要素,通过关注知识之间的内在关联,建立相关知识图谱,将科研和教学知识融会贯通,增强学生“学与练”的转化能力,促进教学实现持续改进的闭环。

闫振国副教授与青年教师共享心得体会,指出在课堂教学中,要勤总结、多互动、善分析,在多元化的知识教学应用中助力学生能力培养,与会教师纷纷表示受益匪浅。