名师指导理思路,沟通交流共成长——赵京教授分享交流经验

2023-12-01

11月30日下午,马克思主义学院赵京教授做客学校教师发展中心,参加2023年下半年第六场专家交流咨询活动,近30名青年教师到场参会,大家积极交流互动。

赵京教授就如何有效地文化育人分享了个人经验。他指出,各学院应积极吸取其他高校的宝贵经验,积极应用到学院内部开展的文化活动之中,如开展征文及演讲比赛等等,逐渐形成文化品牌项目,以活动为载体培养文化自觉、自立与自强。

赵京教授结合自身丰富的教学经历,针对研究生导师开展思想政治教育提出了个人见解。他强调研究生导师作为第一责任人应切实加强对学生的引导,通过定期开展组会等方式在日常活动中开展思想政治教育,激发学生学习热情,培养学生健全的人格和高尚的品德。

赵京教授就如何有效加强与国际生的交流沟通提出了自身看法。指出对于“一带一路”沿线国家的留学生群体,应将人类命运共同体思想融入到日常的学生工作中,使学生形成合作共赢的理念。赵京教授结合自身丰富的科研与工作经验与青年教师共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。