经验分享助提升,潜心科研促成长——翟小伟教授分享交流经验

2023-11-17

11月16日下午,科技处处长翟小伟教授做客学校教师发展中心,参加2023年下半年第五场专家交流咨询活动,近30名青年教师到场参会,大家积极交流互动。

翟小伟教授就如何开展有组织的科研工作分享了个人经验。他指出,作为青年教师应积极参与和组建科研团队,开展科研联合合作和创新,将团队建设与国家重大发展战略需求相结合,与学校学科优势特色相结合,为学校人才培养、科学研究突破创新提供强大的推动力。

翟小伟教授结合自身丰富的科研经历,针对科研项目申请书的撰写进行了详细说明和指导。首先,他强调一个好的项目申请书要进行科学定位,应具有前景和潜力的研究领域和研究方向,发挥旗帜引领作用;其次,指出科研项目中的问题和解决方案的论述是至关重要的,必须不断打磨优化,写实写深;最后,他指出讲究论证逻辑是写好项目申请书的关键,行文要注意因果关系,内容陈述的先后顺序要缜密考虑,斟词酌句,充分体现出思路的清晰、明确及严谨。翟小伟教授结合自身丰富的科研工作经验与青年教师共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。