聚焦课堂增实效,教研交流促提升——张小艳教授分享交流经验

2023-05-12

511日下午,计算机学院张小艳教授做客学校教师发展中心,参加2023年上半年第九场专家交流咨询活动,到场教师满怀热情,积极交流互动。

张小艳主要就科研与教学的关系分享了自身独特见解。强调二者相辅相成,教学工作有助于科研水平进步,科研工作能进一步提升教学深度和人才培养质量。此外,张小艳分享了国家一流课程建设的核心要素,第一是重积累,善沉淀,强化朋辈交流,积极吸取经验;第二是化繁为简,将深刻的问题简单化,促进学生知识吸收;第三是紧跟形势,在专业教学中融入课程思政,在理论讲授的同时提升学生思想素质。

张小艳就提升课堂教学质量给出了建议。要不断总结、尝试新的教学方法,借助线上线下相结合的教学模式拓宽学生学习渠道,利用翻转课堂调动学生学习兴趣;要善用教学技巧,通过课堂提问的方式开展启发式教学,提升学生主动思考能力与自主学习能力;要充实教学内容,采用顺应国家社会发展的新版教材,做好课前导入、课中引导与课后总结工作。张小艳教授结合自身的丰富教学与科研经验与青年教师共享心得体会,活动气氛轻松有趣,与会教师纷纷表示受益匪浅