加强学习自主性,师生发展共成长——石磊教授分享交流经验

2023-03-24

323日下午,马克思主义学院石磊教授做客教师发展中心,主持2023年上半年第二场专家交流咨询活动,到场教师积极交流互动。

首先,石磊结合自身及身边教师工作经历,分享了从事辅导员工作的经验。他认为一方面辅导员须做好自身的职业规划,确定个人发展方向;另一方面,辅导员须常反思,合理平衡学生发展与自身收获,以创新方式带动学生成长,并快乐工作。

其次,石磊以学校近期开展四六级考试为例,着重指出在学生发展日常工作中要分清主次,重点培养学生回归学习的本份,优化学生自主学习的管理流程,积极参与具有学校学科特色的学生自主学习管理的研究,助推提高本科教育教学质量。

最后,石磊强调了以评促教的重要性。第一,正确认识学生评教,它是以学生视角审视教师的教育教学行为,是促进教师与学生形成良性互动的重要手段;第二,提高学生评教可信度,切实提高学生教学评价的素质与能力,讲实际、明是非、慎评价;第三,做好学生评教,跟踪反馈,持续提升课堂教学质量。石磊教授全面清晰地分享了自身教学与工作经验,与会教师满载而归。