“如何协调好大学教学与科研的关系”专题讲座举行

2013-06-08

6月5日下午,陕西省教学名师、我校副校长张金锁教授在雁塔校区第一会议室做了题为“如何协调好大学教学与科研的关系”的专题讲座。讲座由教师教学发展中心常务副主任夏玉成主持, 来自全校各学院的130余名教师参加了讲座。

讲座中,张金锁教授紧紧围绕大学教学与科研的关系,从大学职能的演变过程到目前大学职能的现状,结合自身认识,谈了大学的四大职能:教学、科研、社会服务、文化传承,并指出教学是大学的第一大职能,教学与科研是对教师的最基本要求,是辩证统一的关系,教学是科研的推动力与催化剂,科研对教学具有促进作用。张金锁教授进一步指出协调好教学与科研的途径,就是要充分认识到搞好教学与科研工作是建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的必然要求。根据自身条件,合理分配,因地制宜,有所侧重地发展自己的教学与科研事业,对于青年教师的成长有着重要的作用。最后,张金锁教授还介绍了我校近年来纵向科研的情况。