“高等学校青年教师职业规划探讨”专题讲座举行

2013-12-18

12月17日下午,教师教学发展中心邀请理学院张涛教授在雁塔校区图书馆二楼会议室作了题为“高等学校青年教师职业规划探讨”的专题讲座。讲座由教师教学发展中心副主任郭长立主持,来自全校各学院130余名教师参加了讲座。

张涛,1977年1月生,理学博士,博士后,教授,硕士研究生导师,西安科技大学物理学科带头人,2000年本科毕业后进入我校任教工作至今。他结合自己的成长经历介绍了青年教师职业规划的意义及其制定、实施路径。讲座从职业规划定义及意义、高校教师职业内涵分析、高校教师职业规划现状、高校青年教师缺乏职业规划的原因、高校青年教师职业规划的核心要素、高校青年教师职业规划建议等方面对高校青年教师做好职业规划进行了讲解。他认为,高校教师要结合个人发展与组织发展,在充分分析内外环境因素的基础上确定个人事业发展目标。要做好职业规划,首先要做一名合格的大学教师,同时要用发展的眼光看待职业评聘指标,根据个人所处状态,分步、合理、优化统筹规划一定时期的目标成果,同时要将职称、岗位的晋升与教师职业熔融与反哺。张涛教授的讲座条理清晰,案例丰富,现身说法,对青年教师制定和实施自己的职业规划具有很强的启示作用。