“有效大学教学:特征与行动”专题讲座举行

2014-03-24

3月20日下午,教师教学发展中心“有效大学教学:特征与行动”专题讲座在雁塔校区图书馆二楼会议室举行。陕西师范大学教育学院博士生导师陈晓端教授应邀为我校120余名教师作了讲座。

讲座中,陈晓端教授指出有效教师的专业素质结构包括专业精神、专业知识、专业能力和专业理论四个方面,并就这四方面的内容展开了丰富的阐述,提出有效大学教学需要从一种复合视觉去认识:从系统整体的角度理解教学过程各因素的相互关系;从知识角度理解教学活动得以顺利展开的基础;从科学角度审视与把握有规律的教学活动过程;从艺术角度体验渗透于教学活动之中的情感、美感与创造性;从能力角度理解教学专业化发展的根本途径;从反思角度检讨教学理论的应用与教学实践的效果。

陈教授的讲座对于帮助教师如何在课堂上组织教学、提高课堂的教学效果有积极作用,受到了大家的欢迎。