当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

中国农业大学质量保障体系建设

2023-05-09

中国农业大学坚持以学生发展为中心的教育理念,结合“双一流”建设目标,系统建立质保体系,全面规范质量标准,不断强化质保机制,营造全方位的质量文化,着力提升本科教育教学的质量保障能力。

树立“学为中心,关注成长”的质保理念

中国农业大学高度重视人才培养过程,以“德才兼备、全面发展、通专平衡、追求卓越”为指导思想,树立“学为中心,关注成长”的质保理念,培养德智体美劳全面发展,具有宽厚的人文与自然科学基础、扎实的专业知识与实践技能、富有创新精神与能力的行业领军人才。

“学为中心”:一是以学生发展为中心,关注学生的成长需求;二是以学习效果为中心,关注学生学习成效。

“关注成长”:关注学生长期发展,重视学生的价值观养成、知识培育和能力培养,将立德树人根本任务落到实处,贯穿人才成长全过程。

构建“内外双循环”的质保体系

中国农业大学坚持质量立校,以持续改进为目的,以“学为中心,关注成长”为理念,组织教学环节,强化教学质量监控,构建以学生为“主体”,以内外双循环质保系统为“驱动”,以质量文化观为“支撑”的质量保障体系。

内外双循环中“内循环”围绕课程体系构建“组织-制度-监督-反馈”闭环:其中“组织”是指学校学术委员会下设的人才培养专门委员会负责审议培养目标;“制度”是“内循环”系统中保障各教学及培养环节运行的标准体系;“监督”是校院两级视导专家及各级领导深入教学一线,通过“三阶段”、“三环节”及“三层次”及时了解教学情况,监督学校各教学环节质量标准的执行;“反馈”是通过报告、会议等形式构成多元化反馈,增强教学管理工作的针对性和有效性。“外循环”根据国家需求和社会需要演变,适时调整培养目标,保障本科教学质量工作的持续改进。

完善标准,提质增效保障教学

中国农业大学将《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》作为质量红线,制定了一系列教学环节质量保障标准级及管理文件,形成涵盖教学运行管理、课程建设、实践教学、教材建设、教学研究和教学质量监测等系列管理制度,强化课堂教学、实习实践教学及毕业实践等环节的监管,保障教学提质增效。

狠抓落实,校院协同监督运行

为保障各教学环节质量标准落实,中国农业大学在学期初、学期中、学期末“三阶段”组织教学检查和考试巡视,覆盖理论教学、实验教学、实践教学“三环节”,通过领导干部听课反馈、视导专家同行反馈和学生评价“三层次”反馈,确保质量标准落实,促进形成良好教风、学风。

厚植情怀,实现质量自觉共识

中国农业大学始终坚持并践行“解民生之多艰,育天下之英才”的办学宗旨,历经百余年积淀,不仅拥有深厚的历史文化底蕴和代代相传的红色基因,也积淀了深厚的质量文化。正是这种追求卓越、不断超越、精益求精的质量文化理念,潜移默化地引导师生自觉承担时代赋予的历史使命,自觉践行为党育人、为国育才的初心使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

质量标准透明,质量意识深植。中国农业大学积极推进各项工作的标准透明化、流程公开化,做到学习有标准、教学有标准、服务有标准,结合“知农爱农”情怀教育新要求,逐步养成自纠自查和自我负责的质量责任意识。

发挥榜样力量,激励师生向上。中国农业大学设立“立德树人卓越成就奖”,树立师德典型。由国家级、北京市级及校级名师形成教学梯队,宣传优秀教师典型人物,鼓励教师队伍追求卓越,不断提升教学水平和效果,发挥教书育人典型示范引领作用。

立足专业认证、建立理念认同。中国农业大学以全国首家新农科建设农林认证为抓手,牵头研制农林类和动物医学专业的三级专业标准,率先完成植物保护、园艺专业中俄联合国际专业认证。通过加强质量文化建设引导全校成员的价值追求和行为导向催生质量提升的内生动力助推学校良性运作实现广泛的质量自觉。