当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

杜绝“滤镜”式年终总结

2020-12-31

对待问题一笔带过、对待成绩“精雕细琢”的“滤镜”式总结,失真失准,会让年度工作失去问题的导向与牵引。对此,必须拿掉“滤镜”,擦亮眼睛,全面客观地审视全年工作,注重从问题中寻发展之机、找破题之策,努力为来年工作奠好基、铺好路。

年终岁尾,又到了写工作总结的时候,部门和个人都希望交出一份漂亮的年终工作总结。然而,少数干部为了“漂亮”“好看”,偷偷给年终总结加“滤镜”,如此做法实不可取。

滤镜是为了达到一定的视觉效果,而有选择性地过滤掉某些波长光的一种特殊设计的镜头或镜片。这种原理迁移到年终工作总结中,则是有选择地过滤掉工作中的瑕疵或短板,只留下工作成绩。

实际上,客观实在地对一年以来的工作进行盘点,看一看哪些工作抓得扎实深入,哪些工作还欠火候,肯定成绩、找出差距、明确方向,得出对工作的一些系统性、规律性的思考,是修正工作偏差、提升工作效能的必经之路。

如果对待问题一笔带过,或者避而不谈,对待成绩则“精雕细琢”、深入挖掘,搞“滤镜”式总结,势必会让总结失真失准,让年度工作失去问题的导向与牵引,陷入“皇帝的新装”的自欺欺人的尴尬境地。

对一年以来的工作,我们应该一分为二地剖开来看,准确把握得与失、优与劣,不能一个调调谈成绩,更不能惯性地回避问题,人为“过滤”不足。要系统全面地号准问题“脉络”,从问题中寻发展之机、找破题之策,为打开来年工作新局面奠好基、铺好路。如若“过滤”问题,或者有意回避差距,让总结的天平一味向成绩一方倾斜,就自我遮蔽了发现问题的眼睛,不仅难以从宏观上把握年度工作,还会影响判断、误导决策,让工作偏离正常轨道,如此总结只能是孤芳自赏、难以奏效。

细究起来,一些干部热衷于“滤镜”式总结,不愿意擦亮发现问题的眼睛,主要还是责任心缺失所致。有的缺乏正视问题的勇气,对存在的不足“犹抱琵琶半遮面”,信奉“政绩不够材料来凑”,认为多贴金、少找差,年终总结就能得高分;有的缺乏积极进取的锐气,抓日常工作“偷工减料”,搞年终总结“投机取巧”,认为只要多造“盆景”、少“挑刺”,各项工作就能蒙混过关。殊不知,“过滤”问题和差距只会让问题越来越多,差距越来越大,必然抓不好落实。

问题就是努力的方向,蕴含着新机和新局,暗藏着解决难题的钥匙、化解危机的思路和突破口。党员干部要树牢正确的政绩观,自觉摆正位置,拿掉“滤镜”,擦亮眼睛,全面客观地审视一年以来的工作,从问题中切入进去做总结,如此才能让总结更系统、更全面、更精准。也只有从更深更高远的角度思考和回顾走过的路,才能以更加理性的思维,前瞻性地去谋划和认识前进的道路,从整体上把稳工作方向、优化工作路径。

要强化整体思维,增强观大势、谋长远的思维意识,把年度工作更多地放在战略层面来思考。对于一项工作,要多从纵向上来思考,准确识变、科学应变、主动求变,不断强化对工作的预见性研究、系统性思考、主动性作为;也要多从横向上来谋划,从其他单位的工作实践中扩充认识的广度和宽度,让总结的立体性更强,不断提升对潜在矛盾风险的综合分析能力,切实让年终总结走深走实。