当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

警惕“官本位”意识侵蚀高校

2006-01-12

《新华每日电讯》2005年12月29日刊登记者专稿说,近年来我国部分高校出现行政化倾向,一些人“官本位”意识在增强。专家认为,这有可能导致高校价值观念和价值取向的偏离,使学人浮躁和学术异化。

记者了解到,目前“官本位”意识已经渗透到一些高校党政管理工作、教学科研管理工作、学者评价与学术认定工作、利益分配等多个层面。在一些高校,有关教学、研究管理、生产福利的大小事务,大多由学校行政“官员”决定,教授无法支配。

据记者调查,目前在许多高校,人们普遍缺乏一种对科学与学术的敬畏之心和虔诚之心,取而代之的是对“行政权威”的羡慕。一些学术上有建树的学者,都竞聘系主任、所长、校长等行政职务。比如,有一个参与国家863科技项目的资深教授,从东北调到北京某高校,觉得当教授没出路,第一次参加该校后勤处处长的竞聘,落选;第二次,又参加该校保卫处副处长的竞聘,结果还是落选。按该校其他老师的说法,“只好很失落地继续做教授。”

“当了官,就能拿到更多资源,包括学科建设资金、研究经费、教学收入分配等等。”首都师范大学一位姓杨的老师告诉记者,“一位安安静静在自己的研究领域专心做学问的学者,在学术资源占用和待遇上会远不如那些当官的同行。为此,不少教师对教书育人已失去了兴趣,他们或以‘学问’作为叩开仕途的敲门砖,或干脆弄虚作假以取得‘成果’。”

很多人认为,“官本位”必须克服,否则将影响高校改革。首先,“官本位”激化高校的内部矛盾。其次,“官本位”导致学术精神的沦丧。第三,“官本位”滋生各类腐败。第四,“官本位”挫伤教师积极性。由于做“官”能带来不少实惠,所以促使“官本位”成为高校教师的价值观之一。