当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

加强教学评估 提高教育质量

2006-03-08

由教育部高等教育教学评估中心举办的2006年普通高等学校本科教学工作水平评估被评院校研讨班3月6日开班。来自中国人民大学、武汉大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学等80多所院校的240多名代表参加了第一期研讨班。教育部副部长吴启迪出席开幕式并讲话。

吴启迪认为,“十五”期间,我国高等教育实现了又快又好的发展。高等教育规模持续扩大,质量不断提高,教育思想观念得以更新,教育教学改革不断深化,高校人才培养质量和科技创新能力及服务社会水平明显提升。

在谈到教学评估工作时,吴启迪强调,坚持五年一轮的评估制度不动摇,通过周期性的评估,真正建立起具有中国特色的高等教育教学质量保证体系,使高等教育教学工作更加规范、质量更高、更富活力、更具竞争力;保持现行评估指标体系的稳定性,认真研究、完善分类指导的评估指标体系,不断改进和完善评估方法,促进高校走有特色的发展之路,提高评估工作的效度和信度。同时,作为衡量高等教育水平和质量

的重要杠杆,要逐步将高校的规模增长、质量提高、学校发展、学生就业等相挂钩,纳入评估的重要内容中去。 在谈到评估纪律时,吴启迪重申,要加强对评估工作的组织领导,规范工作程序,推进评估研究,改进工作作风,严肃评估纪律,搞好评估宣传,以评促建,以评促改,达到提高教学质量的目的。切实抓好专家队伍建设,形成一支水平高、作风正、纪律严的专家队伍;严格遵守评估纪律,坚决杜绝弄虚作假,确保评估工作的稳步推进和健康持续发展,营造良好的评估工作氛围。对于在评估工作中的弄虚作假行为、不正之风等现象,发现一个处理一个,决不姑息。

吴启迪希望被评高校要正确处理好评建工作过程与结论的关系、目前和长远的关系、硬件和软件的关系以及内部和外部的关系,树立正确的评估理念,营造评估工作良好环境,构建起具有中国特色的高等教育质量保障体系,促进高等教育质量的不断提高,为办好让人民满意的高等教育服务,为社会主义现代化建设培育出更多更好的人才。