当前位置 :   首页 - 高教研究 - 学术观点 - 正文

中港科技交流协会名誉理事长刘潜教授来我校作学术报告

2006-05-30

5月26日,中国安全学科的创建人、中港科技交流协会名誉理事长、中国职业安全及健康协会顾问、中国安全科学学报首任主编刘潜教授在我校临潼校区图书馆学术报告厅做了“安全科学学科‘三要素四因素’理论及其科学技术体系”的专题报告会。

此次专题报告由能源学院与高教中心承办,能源学院分党委副书记赵建会以及我校安全等相关专业的博士生、硕士生、本科生200余师生参加了报告会。报告会由高教中心副主任、博士生导师田水承教授主持。报告中,73岁高龄的刘教授以他从事安全科学事业几十年的积淀,从中国安全学科的创建开始,分阶段介绍了我国安全科学学科体系创建的曲折历程;并通过对安全的定义、“三要素四因素”理论的阐述,揭示了安全学科的研究对象、范围及其研究内容之间的内在联系。老教授在对安全学科发展进行展望的同时,对安全专业的师生提出了殷切的期望,并鼓励同学们积极动脑,多提问题来与他进行交流和探讨。

刘教授的脱稿演讲,慷慨激昂、鞭辟入里而又朴实风趣,受到师生的热烈欢迎。刘教授从事安全科学事业一生不悔的豪情,创建安全学科过程中的艰辛和锲而不舍的忘我精神,也使在场师生深感钦佩和受益匪浅。在长达三个半小时的报告过程中,师生多次抱以热烈的掌声。(能源学院研究生 于晓晨 任森 王莉)