聚焦教研强基础 分享交流提质量——侯媛彬教授分享交流经验

2023-06-30

629日下午,教学督导组组长侯媛彬教授做客学校教师发展中心,参加2023年上半年第十二场专家交流咨询活动,到场教师满怀热情,积极交流互动。

侯媛彬就教学质量的提升分享了自身经验。强调基于OBE理念的本科教学质量提升是由管理分配、执行过程、监督反馈、找出问题部分组成的,最终通过不断的改进,达到教学质量螺旋式升华的环节,围绕这一成果导向的理念形成更高水平的人才培养体系。一方面,把立德树人的目标贯彻到学科体系、教学体系、教材体系以及管理体系的设计之中;另一方面,教学过程应切实落实五育并举,培养德智体美劳全面发展的学生。

侯媛彬就新工科教师跨界发展分享了自身见解。第一要重塑基于新工科人才培养的教师跨界发展工作新理念;第二要打造基于全生命周期的教师发展培训新体系;第三是面向优秀教师,以跨学科发展、科教融合、金课示范,校企深度合作为主题的领航计划;第四是面向潜质教师,以教学诊断培训提升、评估反馈持续改进为重点的助航计划;第五是面向教学督导,适应“互联网+”教育,更新教学理念,创新督导方式为内涵的续航计划。侯媛彬教授结合自身的丰富教学与科研经验与青年教师共享心得体会,活动气氛轻松有趣,与会教师纷纷表示受益匪浅。