教研探索促成长,互动交流共提升——刘向荣教授分享交流经验

2023-04-07

46日下午,化工学院刘向荣教授做客教师发展中心,参加2023年上半年第四场专家交流咨询活动,到场教师满怀热情,积极交流互动。

首先,刘向荣结合多年科研经历就如何从事科研项目提出了建议。第一科研项目研究方向选择要紧密结合学校行业特色、办学特色。第二选定方向后要沉心静气,注意前期调研深度与广度有机结合,扎实推进基础研究工作。第三务必重视团队作用,充分发挥每位团队成员优势特长,分工协作以发挥最大合力。

其次,刘向荣就教师参加教学竞赛分享了自身见解。鼓励教师勇于参赛,发挥以赛促教积极作用,赛前要仔细观摩教学名师课堂授课,从中学习教学经验;赛中须注重教学设计,环环相扣抓住学生注意力;赛后应及时总结参赛心得,取长补短从而提升自身教学能力。

最后,刘向荣分享了申请国家基金项目的三大经验。第一,研究内容要有深度,立足国家发展、社会需求,牢记科技服务行业区域经济发展,注重寻求各方资源做好前期实验,助推项目成功申请。第二,进行自然基金写作时要注意写作方法,充分发掘问题研究深度与意义,针对现有研究不足全面分析问题本质;第三,注重通过工程实践提炼科学问题,从而实现技术指标的增加。刘向荣教授结合自身经验分享了自身的心得体会,与会教师纷纷表示今后多参与服务行业区域经济发展的科研项目,促进科研成果进课堂,为学校发展贡献自己的力量。