聚焦经验分享,匡助能力成长——赵鹏翔教授分享交流经验

2024-04-19

4月18日下午,赵鹏翔教授做客教师发展中心,参加学校2024年上半年第四场教师专创融合专题培训活动,近30名青年教师到场参会,大家积极交流互动。

赵鹏翔教授首先从教育教学和科研实践分享了个人经验和见解,他指出学科交叉碰撞在科研创新中的重要性,作为教育和科研工作者,既要在教育教学中精益求精,又要在科学研究工作中奋斗不止。

赵鹏翔教授结合自身丰富的科研经历,针对教学和科研的有效融合进行了详细说明和指导。首先,他强调以研促教、以教带研,将科研反哺到教学,教学依托到科研,将科研成果和课堂教学充分结合,做到理论联系实际;其次,指出课堂教学的吸引力在于提升学生学习兴趣,通过创造性地展示课堂之外的学科前沿成果,吸引学生更好参与课程学习的同时,助力学术型人才培养;最后,关于教学与科研的平衡问题,赵鹏翔教授建议要合理分阶段融入,在不同的阶段,明确重点目标,将教学科研与时俱进地进行融合,做到学以致用、知行合一。

赵鹏翔教授结合自身丰富的科研工作经验与青年教师共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。