论反转式教学在高校教学改革中的应用-西安科技大学教师教学发展中心
 学校首页 | 首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 
  教学研究  
当前位置: 首页>>教学研究>>正文
 
论反转式教学在高校教学改革中的应用
2015-10-20 09:48 南阳师范学院 穆建亚 

反转式教学近几年来在教育学界产生了巨大的反响,它颠覆了传统的教学程序,以掌握学习理论和最近发展区理论为基础,以每一个学生的学习进度为着眼点,强调学生的自主、高效学习和教师的因材施教,是师生一种全新的生存方式。相对于传统的教学模式,反转式教学体现了计算机和网络技术在教育领域的运用,凸显了有效教学的本质,具有蓬勃的生命力和深入的探究空间,对于当前的高校教学改革也有重要的参考价值。

一、反转式教学的内涵阐释及其特征

(一)反转式教学的含义及其来源

反转式教学来源于英文“Flipped Class Model”的翻译,也有专家称之为“翻转课堂”或“反转式课堂教学模式”。传统的教学模式是教师首先在课堂上进行知识的讲授,课下布置作业,让学生自主复习,查缺补漏。与传统的教学模式相反,在反转式教学中,学生课前在家通过教师的教学视频独立完成知识的学习,第二天回到教室就之前学习中遇到问题向教师和同学们请教。教师在课堂上的任务就是针对学生提出的问题答疑解惑,并与学生进行充分讨论、实验和互动。

反转式教学模式最早来源于美国科罗拉多州的一个山区学校——林地公园高中,教师乔纳森•伯尔曼(Jonbergmann)和亚伦•萨姆斯(Aaron ams)为了解决学生居住远以及家庭事务多,时常错过正常的教学活动这样的难题,把他们的讲课视频和解说传到网络上,帮助缺席的学生补课,收到了良好的教育效果,引起了一些人的关注。后来,孟加拉裔美国人萨尔曼•可罕(Salman Khan)在自己创办的可汗学院(Khan Academy)重点推广了该种模式。他们录制了众多的教学视频放到网上,同时编写了自动练习软件帮助学习者掌握课程内容,提高了许多学生的学习效果。后来可汗学院又得到比尔盖茨150万美元和谷歌200万美元的支持,以及某基金会的500万美元的捐款,来进行教学工具和模式的研发,目前已经有3000多门网络课程。有人称“一群全世界最聪明的人开始研究怎么教书,是件让人兴奋的事”。加拿大的《环球邮报》把其评为2011年影响课堂教学的重大技术变革,也有人称其为第三次工业革命需要的教育模式。在获得教育界认可的同时,反转式教学得到各地学校和教师的效仿,尤其在美国,艾尔蒙湖(Lake Elmo)小学、克林顿戴尔(Clintondale)高中、河畔联合(Riverside Unified)学区都进行了典型的实验。在我国,重庆市江津聚奎中学和广州市海珠区第五中学也进行了相关的教学实验。

(二)反转式教学的特征

1.反转式教学使得深度教学发生在课堂以外。

流程的变化也能带来教育效果的巨大变革。反转式教学让学生课前观看录好的视频讲座课程,按自己的学习节奏来完成课堂知识的学习,并能够接受教师事先设计好的相关测验来测评自主学习的效果,找到自主学习中的缺陷。它有一个“满十分过关”的学习原则,即学生在完成一个系列学习后,进行测验,如果在测验中没有得满分,学生必须“退出评估”,重新学习自己理解错误的概念、命题,并再次参加测试,直到满分为止。

这种学习模式的优点在于创造了学生自主学习的环境,降低了课堂教学给学生所带来的压力,并让学生自己摸索适宜自己的学习习惯和特点,掌握自身的学习进度。这种方式能够调动学生学习的主动性和积极性,因此,深度学习发生在课外,能够为课堂学习的高效开展提供坚实的基础。

2.反转式教学使得课堂成为师生互动的场所。

传统的课堂是“教师的一言堂”,尽管传统教学流程也包括了课堂提问和讨论环节,但是这些环节都是围绕教师的讲授内容开展的,并没有针对学生对课程的理解程度,对所授知识的疑问来开展,其学习中的问题不能得到有效解决。反转式教学改变了课堂知识传授的单一功能,使得课堂变成了知识内化的过程,推动师生之间、学生之间的互动,就学习过程的疑问进行深度交流。教师也能根据每个学生的学习状况进行评估,指导其选择下一个环节的课程内容,实现了真正的因材施教。这种教学模式使得课堂成为师生交流、互动的场域,师生不存在“主体—客体”的关系,而是“你—我”相遇的关系,通过对话,双方进行心灵沟通、思想碰撞和情感交流,实现对知识的内化,整个过程是动态的、发展的、生成的,能够有效地提高课堂的教学效果。

3.“以学生为中心”和“教师的因材施教”实现了学生的个性化学习。

在中外教育发展史上,教育学家们的最大理想便是“学生成为学习的中心”、教师做到“因材施教”。但在传统的教学模式下,这一梦想往往被流于形式,而反转式教学以其内涵从根本上实现了这一理想,实现了革命性的突破。一方面,学生成为学习的主人,自己掌握学习的时间、地点、进度,自己进行相关的测验,掌握学习的效果。另一方面,“学生成为学习的主人”不表示教师作用的削弱,反而教师的职责更大、更为重要。反转式教学使教师从“传道、授业”的过程中解放出来,变成了学生学习的指导者和推动者,集中于对不同学生进行“解惑”,实现因材施教的目标。因而,反转式教学对教师的角色提出了更高的要求,需要对学生学习的文本视频进行合理设计,掌握学生的学习动态与指导需求,在课堂中实行分层次教学、个体教学,做到“因材施教”。

二、反转式教学在高校教学中的适用性分析

反转式教学发源于美国的高中学校,后得到世界各地中小学校的效仿,但由于种种局限,一直以来没有在中小学大面积铺开。相反,其本身对高校教学的适用性使其在高校教学领域发挥了积极的作用。2011年以来,美国的众多大学如哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、斯坦福大学等,率先推行大规模的在线课程,着力实施反转式教学来改革传统的教学模式,已取得初步成效。高校具备实施反转式教学的环境和条件高等,它区别于基础教育和高中阶段教育最重要的一点就是不易受学生成绩、考试指挥棒的影响,因而学校、教师有宽松的环境开展教学改革方面的尝试,或者说高校能为反转式教学的实施提供肥沃的土壤。具体来说,反转式教学对高校教学的适用性体现在以下几个方面:首先,高校丰富的软件、硬件设施,便于开发网络课程资源,为教师创建教学视频和学生课下的自主学习提供了条件性支持。其次,大学生们经过前期的基础教育和高中教育,掌握了系统的基础知识,具有较强的自主学习能力,是反转式教学开展的智力条件。最后,大学生们逐渐步入成年,思维日臻成熟,他们和教师之间的认知方式、思维逻辑比较接近,具备与教师展开讨论、充分“对话”的能力,这就为反转后的课堂讨论与问答搭建了有效沟通的桥梁。

三、在高校教学改革中推行反转式教学的现实需求

高校教学改革的重心就是全面提高教学的质量,培养适应社会需要的新型人才,但目前我国高校的课堂教学质量较低,基本上还停留在20世纪的水平上。课程内容上就是固定的书本知识,缺乏动态的数字化呈现方式。在课程实施上,“满堂灌输—填鸭式接受”的教与学的方法仍大行其道,占据着全部的课堂时间。在整个教学过程中,学生的自主学习机会被剥夺,对知识的选择权利被消解,学生个体对教师讲授内容的理解程度被忽略。

而另一方面,当代大学生的日常学习却呈现出新的时代特点:首先是知识的来源多样化。当今信息技术的迅猛发展,知识呈爆炸式增长,使学生知识的来源多样化,学生对知识和信息的占有甚至超过了教师。其次是互联网的发展使学生的学习内容、学习方式、学习时间、学习地点发生了革命性变化,学习已经不能仅仅局限于课堂上教师的讲授,学生自主学习的愿望愈加强烈。最后也是最重要的是当代大学生探究与质疑的精神正逐步彰显,单纯的填鸭式教学已无法满足学生对知识的探究,学生需要在教师的引领下就知识展开充分的“对话”“质疑”和“论证”。

显而易见,当前的高校教学与大学生的学习特点是相悖的,必须改革当前传统的教育模式,给学生们自主学习的空间,使学生真正参与到我们的课堂中来,体现学生在学习中的主体地位,使教师从“独白式”的教学中解放出来,将重心转向对学生的“答疑解难”与“方法引领”。而反转式教学本身恰恰体现了这些时代特征,是当前高校教学改革的现实需求。

四、高校教学中实施反转式教学的对策建议

(一)正确、全面、客观地认识反转式教学,克服认识误区

在具体的实施过程当中,正确认识反转式教学的误区。目前其误区主要有以下几个方面:(1)把学生课前的深度学习仅仅看成“预习”。(2)认为反转式教学就是“在线学习”“在线课程”的代名词。(3)反转式教学用视频替代了教师,教师的功能大大削弱。实际上,反转式教学中的学生自主学习与“预习”不同。预习是学生对要讲的课事先进行准备,比如提前熟悉下课本、做做练习题等。预习并没有改变教师课堂上运用很多时间进行知识点的传授,预习是浅层次的,它不能实现学生的深度学习。预习没有教师的指导,学生无法进行动态学习和自我测试。而反转式教学是学生在教师的视频课程指导下,根据自己的学习进度进行全面学习,其效果不亚于原本教师课堂内讲授知识的质量,只是将课堂上的学习转移到了课前。其次,“在线学习”“在线课程”只是反转式教学的一个步骤,而组织高质量的课堂学习活动,学生就学习中的问题与同学、教师进行交流,课堂的有机互动才是反转式教学最重要的价值所在。最后,反转式教学的视频只是把教师从课堂知识点的传授这个单一任务中解放出来,它替代不了教师的地位。相反,因为视频是教师设计的,教师必须考虑如何组织好课堂活动,将视频和课堂教学结合起来,这就要求高校教师具备更高的素质和课程设计能力,具备丰富的知识储备,以及较强的组织能力、应变能力、课堂掌控能力等。

(二)将课前的视频设计和课堂上的教学活动有机地结合起来

反转式教学有两个基本的步骤:创建教学视频和组织课堂活动,两者相互推进。首先教师要根据学生特点,从课程目标、课程内容、课程结构、课程表达方式等方面进行构建,创建实用性强、直观明了的视频课程,以适应不同学生的课前学习。在课堂组织中,首先是学生就学习中的困惑向同学和教师请教,解决课前学习中存在的疑问;第二步教师对学生的学习进度和质量进行评估;第三步就是通过实验、互动、基于项目的课程实施模式使师生参与到课堂中来,将课堂上的互动引向更高的层次。这两部分各具效果,需要有机结合。第一步的高效实施能促进第二步活动的开展,第二步的顺利开展能推进下一个轮回的进行。只有相互促进,协调开展才能保证反转式教学的长期、有效实施。

(三)完善信息技术的支持,提高课程学习的交流程度

首先,教育管理部门和学校要以数字化信息和网络为基础,为师生提供必要的软件和硬件支持。如通过多媒体电子书、数字化的互动教材的开发和利用来了解学生课前的学生状况,加强教师与学生互动的便利性。其次,学校或者教育网络工程要配置高性能的服务器,增大网络宽带的接入量,使网络能够提供海量的信息流动。再次,教师是进行反转式教学的有效组织者,因此要对教师进行必要的计算机和网络技能培训,如PPT课件的制作,课程录像的拍摄、剪辑,以及发布视频的模板和格式等,使教师熟练从视频制作、发布、到反馈的整个流程的数字化工作。最后,为生生、师生的充分交流提供动态的网络平台,利用信息技术为学生构建协作化与个性化的学习环境。

(四)提高高校教师的教学能力,推动教学模式和教学策略的多样化

反转式教学的实施将给教师带来极大的挑战。不仅表现在教学能力方面,而且在教学责任和师德方面提出更高的要求,亚伦•萨姆斯(Aaron Sams)曾说:“反转式教学通过教师和学生角色的颠倒使得教师的责任更大了,这种课堂需要的是有责任、有爱心、懂设计的专业教育者。”首先,转变教师们的观念,使之向反转式教学理念转变。改变已经习惯的传统教学模式,可以先在一些地方进行改革实验,从实验学校中总结经验教训,然后以点带面,树立典型,全面铺开,并对一些保守的学校和老师要进行教育宣讲,让示范效应说服老师们主动进行课程改革,实现教师的专业成长。其次,要提高教师的课程能力。针对教学与课程设计中的问题,教师要加强与教育专家、学科专家的合作,提高自己的课程研究能力,使自己具备课程开发、课程设计、课程组织、课程实施、课程评价的能力,做好课前的设计、课堂的组织和课后的评价工作。最后,引入多样化的教学策略和教学模式,保证反转式课堂的高效互动。如合作学习教学模式、体验式教学策略、案例式教学、探究式教学等,这些教学模式和策略能有效调动教师和学生参与课堂的积极性。


  (来源:2015年第18期《教育与职业》)

打印    收藏
上一条:高校微课中的教学要素及教学效果评价
下一条:教育中的几个基本问题
关闭窗口
 
 
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224-2办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:654470529  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2018  西安科技大学教师教学发展中心