学校首页 | 首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 
教学资源
 示范课件 
 示范教案 
 教学经验 
 精品课程 
 教师教学参考 
 
教学经验
当前位置: 首页>>教学资源>>教学经验>>正文
 
【教学心得】计算机学院孙艺珍:小“微课”,大“制作”
2018-11-06  

当代社会,“微博”、“微信”、“微电影”和“微小说”等等迅速崛起,人们传播交流信息乃至沟通感情的信息,仅仅百余字就完全可以实现。信息世界如此斑斓,这就要求信息生产者提供具有高契合度、足以在极短时间内吸引并提高受众的阅读兴趣的内容。

“微时代”流媒体高度发达,同时物联网、云计算、大数据等技术的发展不但使人们获取知识信息的途径和手段更加多样化,多媒体、微信、微课、微助教、翻转课堂等多种教学手段和工具被引入课堂,也为教育方法手段的改进提供了许多新的拓展空间。当前坐在大学课堂的90后大学生是互联网技术的主要参与者和支持者,他们更喜欢接受新事物、注重兴趣、渴望便捷又高效的学习方式。在此背景下,以“互联网+教育”为特征的第三代教学模式应运而生,微课同QQ、微信和微博一样,不但变成学生和教师沟通学习的新型教学资源,而且也为“翻转课堂”的教学改革建立了基础,对学生的学习效率和教师的业务能力提升,具有很强的现实意义。

1 微课的概念

“微课”,顾名思义就是指的是将对某一个知识点、某个主题或教学环节的精短讲授浓缩在5-15分钟的视频中,通过视频讲解引导学生们自主探寻相关章节的主要内容。微课的特点就是“主题突出、短小精悍、交互性好、应用面广”。教师可以改变自己的教学方式,将上课讲授的关键内容(教材的重点、难点、易错点、考点和研究热点)制作成“微视频”让学生自主学习,上课则帮助学生解决不懂的问题,大大提高了学习的自主性、互动性、体验性和创新性,有助于满足大学生多样化和个性化的学习需求。

2 微课的制作课程

微课的开发流程包括选题、教学设计、课件的制作、视频拍摄、编辑制作等环节,修改与反馈贯穿于每个环节。

2.1微课选题

首先,微课选题大小上必须做到“小而精”。微课的重要特点之一是“短小精悍”,由于时间的限制,微课通常围绕“某个知识点或教学环节而设计”,具有很强的针对性,同时保证微课的相对独立和完整性,围绕“知识性、重要性、实用性”展开,并按照深入浅出、一般到具体的顺序来组织并识别。例如某编译原理微课的引论部分以“编译的概念、编译系统结构、各部分特点、编译系统的移植”为选题,涵盖3大知识点,其中“编译系统结构”就含有7个小的知识点。这个选题实际上是2节课堂的授课内容,如果强行压缩为15分钟以内的“微课”就像压缩饼干一样,由于信息量过载、节奏过快、主题不明确,效果往往不佳。

其次,选题内容上要找准“切入点”。学生的学习需求主要放在重点、难点、疑点、易混淆点、研究热点等。因此选题不能太宽泛、太简单肤浅、太过时,或者太难、无法确定、或者知识结构太松散。例如,某组成原理微课以“中断与异常”为选题,某计算机图形学以“将一幅图片贴到三维圆柱体表面的算法”为题;前者因为同学们在硬件课或软件课上都有对中断或异常的学习,如果让其作为选题就会显得浪费时间和经历,而后者又需要太多高等数学的公式和图形学映射方法,一节微课的时间是无法说明全部算法的,可以尝试将任务分解,变成更小的微课片段。

最后,坚持“去粗取精”的筛选原则,将教学内容缩小到合适的领域及要点,明确具体的主题、兼顾创意,围绕选题点来组织内容与信息化教学设计。只有这样,才能吸引学生坚持看完“微课”,并且有所收获。

2.2微课教学设计

微课虽小,但是其教学计划还是非常全面,这考验了教师在着手微课课件和视频制作之前的准备工作是否充分到位,而且也将会成为后续工作的指导大纲。

美国教育专家戴维梅里尔教授于2002年提出的首要教学原理,强调学习过程的四个学习阶段:①激活已有知识;②示范新知识或技能;③应用新知识或技能;④将新知识技能集成到实际生活中。微课教学设计的初衷是为学习者解决学习问题,这与首要教学原理强调的问题中心原理不谋而合,运用首要教学原理,以问题为导向,围绕知识点展开教学设计,能使微课在有限时间内达到高效教学目的。

首先根据学情确定教学目标、教学的难点和重点。例如某编译原理微课以“趣说有限状态”为选题,学生在学习《编译原理》之前,已经学习《面向对象程序设计》、《数据结构》、《离散数学》等前导课程;在第1章对编译的过程进行了深入的剖析;在第2章中学习了形式语言的相关理论,但是并没有涉及到自动机的讨论。单词属于3型语言,因此第3章的第1节便对描述3型语言的正则表达式和有限状态自动机(Finite Automata,FA)进行了讨论。教学目标设定为向学生展现有限状态自动机的本质、物理模型、表示方式和识别单词的过程;难点在于识别单词的过程。

其次寻找课程知识点的切入方式。FA对于很多同学来说是一个全新且非常抽象的概念,如果单纯概念引入、然后数学推导,学生理解起来会比较费力。因此需要在授课过程中引入已经存在的历史事件或者他们感兴趣的话题类比;即在教学中采用“类比教学法”,利用与教学内容相近或相似的人和事物进行导入的教学方法。例如从软件游戏开发中的寻宝游戏入手,让学生理解游戏开发中的开启新的地图板块,本质上就是FA的状态转移。

接下来就是通过激活旧知,示范新知。在语言和文法学习讨论的基础上,构建游戏中的状态转移的物理模型、表示方式,并用状态转换图简化了软件开发中的寻宝地图的展开方式,详细描述了FA识别某语言的单个符号串的过程细节;并将这些知识应用到C程序设计语言中关键字“then”的有限状态自动机的构造。而且对FA在词法分析中的应用做了扩展,FA不仅可以识别关键字,还可以识别标识符、常数、复合运算符和界符等单词类型。

最后进行总结和知识扩展。引导学生回顾这5-15分钟课程中所提及的知识脉络,达到融会贯通的效果,同时对自己的学习成果进行考察凭借。这个环节可以适度地引入一些练习题或思考题。例如在“趣说有限状态自动机”的总结部分,会让学生思考同一个输入是否自会带来唯一的状态转移。以哭闹的孩子为例,如果给他一块糖,可能仍会停在哭的状态,也可能破涕为笑,状态的转移并不是唯一的。为后续的“有限状态自动机的分类”讲解和实验练习做好铺垫。

2.3微课课件制作

“微时代”也是一个读图时代,随着多媒体教学的普及,可视化方法在教学中的应用显得越来越重要。PPT作为微课制作的可视化基础,好的PPT课件不仅能讲解清楚知识,还可以吸引学习者。

PPT课件设计时需要注意几点:教学框架,页面设计,图形化表达,字体及配色。

首先,应该认识到PPT是围绕一个微课选题展开的;其次需要遵循一个完整的PPT制作不能有三种以上的字体和色系出现,否则将会导致PPT的整体效果下降、风格不一致,使其难以吸引人们的注意力。另外,为达到简单明了,可以将一些数据统计等做成图表或者插入合适的图片,使学生一目了然。对于一些图表展现不出来的信息则使用文字加以详细说明。

一般典型的微课课件,结合教学过程可分为:问题导入、方法讲解、应用与思考和小结等。而现在的大多数微课教学过程仅包括问题导入、方法讲解、总结环节,省略了思考或者测试环节。但是讨论和测试却是在线学习必不可少的环节,好在有翻转课堂、SPOC+MOOC等教学方式的弥补,学生还可以在微课视频学习之后进行自测。

2.4编写微课脚本

务必根据前期教学设计,进行设计与编写微课脚本。脚本内容体现了教师对微课内容的整体设计思想与画面内容呈现,向学生直观、生动、形象地展示学科内容与教学过程。脚本内容尽量描述准确、科学、精炼、通俗易懂。

首先,脚本的设计中充分借助网络课程教学设计、冲突理论、游戏理论,从而构建一个个精巧的故事、创造有吸引力的情节与画面。

其次,脚本编写应创造一个一对一的语境,问题设置要恰到好处,切中要害;而且要善于运用重复、提问、补充、悬念等技巧提高授课效果。画面出示也要和PPT相对应,应具体到每一个动画细节,字体的设置、颜色、出示的先后顺序等都应作具体的说明。

最后,脚本编写要注意表达节奏。因为微课时间短、容量大的特点,引入和总结都不宜太长,要简短有力。

2.5微课视频录制

准备好微课PPT、脚本和制作工具后,就可以依据脚本进行微课录制与编辑了。录制微课有很多方式。

数字视频微课常用的技术包括:视频+音频+字幕+课件、视频+抠像技术+音频+字幕+课件、视频+音频+字幕+课件+背投屏幕、视频黑板(数位板、手写板)+音频+字幕、动画录屏+音频+字幕、视频+音频+字幕+触控屏+课件。

通常使用Camtasia Studio、屏幕录像专家、KKsetup等录屏软件或DV、录播系统、数位板等器材。此外具有丰富的动画效果,同时还可以实现多样切换的Focusky,也在微课制作中被广泛应用。

例如,使用KKsetup+PPT+手写板录制《编译原理》系列课程,录制结束后可采用会声会影等编辑软件进行字幕添加、视频编辑、背景音乐及声音的滤波以及画面的美化等操作。

2.6反馈与改进

微课制作完成后,应根据使用效果、学生反馈以及资讯更新进行修改完善,使之更好地满足教学需求。

学生对微课评价的关注点在于:

选题是否要抓住“一个中心、五个要点”。“一个中心”指要以学生为中心,选择题材时考虑学生需要看的、需要听的,同时也需要保证学生能看懂、能听懂。“五个要点”主要是指教学的重点、难点、疑点、考点和当下的热点话题。

教学过程中是否有对抽象原理的实例化描述和应用。讲解是否有创意且不枯燥,能够吸引学生的注意力,是否能激发他们的求知欲和学习的兴趣。

PPT的制作是否简洁明快,搭配教师的授课语速是否抑扬顿挫、有激情。

3 结束语

微课程在未来的教学改革过程中将会扮演重要的角色。优秀的微课一定是精工细作,以学习者的视角打开——能够清晰地呈现教学内容、创造“一对一教学”的学习感受;而且完美地对知识进行了视觉化表达,为学习者营造能够“感知”的知识情境,让他们先有具体的感知,然后再上升到逻辑上的认知。

已是首条
下一条:【教学心得】通信学院张小红:基于科技竞赛的大学生创新实践能力培养机制
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224-2办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:654470529  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2018  西安科技大学教师教学发展中心