学校首页 | 首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 
教学资源
 示范课件 
 示范教案 
 教学经验 
 精品课程 
 教师教学参考 
 
教学经验
当前位置: 首页>>教学资源>>教学经验>>正文
 
【培训心得】管理学院武晓明: 慕课:未来教育趋势及对大学教育的挑战
2018-06-07  

 

一、慕课是未来教育的发展趋势

1.慕课相对传统教育模式的优势

慕课具备快速升级的优势 

与传统教育方式不同,慕课具有快速升级的优势。在我们所接触到的传统教育模式中,尽管老师每节课需要认真备课,但是对所讲内容是否科学合理、适合有效,无法获得最及时的反馈。因此,传统教育的缺点,在于更新升级速度慢,一门课程的改良完善需要几年甚至十几年的时间。在慕课时代,由于大量学生的参与互动,以及适时的跟踪,授课老师可以在第一时间获得该门课程教学中的反馈,能够在最短的时间内完成优化升级迭代,让课程朝着最优化的方向发展。  

慕课能更好地促进互动参与 

传统的大学教育中,课堂上学生规模一旦增加,教学中互动参与的范围就会缩小,教学效果也会急速下降。一般而言,能够开展有效的课堂互动活动的人数不能多于60人,超过这个人数就很难有效掌控,慕课能很好的弥补这一缺点。例如,慕课能够有效保障成千上万人同时参与学习,而且参与规模越大,慕课越明显。随着参与人数越多,学生之间的互动就会越多,不仅能促进学生参与的有效性,还能让学生获得由于学习分享产生的外部效应。  

慕课教学更适应移动网络时代的教育需求 

移动互联时代,人们的学习模式主要依赖手机APP等工具进行随时随地碎片化的学习。由于慕课具备移动化的特征,能够通过手机APP满足学生的移动学习需求,将更好的教育教学资源,通过移动设备方式提供给学生,增加了学习的动力和学习的兴趣,充分利用了学习的时间,还能增加师生的互动与沟通,从而提高教学效果。  

2.慕课适应未来教育的特征  

未来的教育具有移动化、随时在线、互动增强、全球挑选资源等特征。慕课教学模式能够较好得适应这些特征。  

基础课程学习选择“明师” 

对于基础课学习,学生会考虑在全球范围选择最优秀的教师,参与到他们的课程。当然,优秀的教师并不只是说他们学历最高、职称最高,并不是教授或者院士才是学生的选择,而是说授课最有趣的老师,讲的最贴近学生的需求的老师,学生的认可度才会高。例如可汗学院的基础课程,受到了全球越来越多人的点击,甚至吸引世界首富比尔盖茨也向他投资。  

专业课程教育重视动手实践与思考 

在专业课程教育中,慕课通过结合翻转课堂教育,能够加强对动手实践与思考重视,即课下学生自主学习互动,课堂上着重培养他们的参与,学生往往以项目为导向的参与活动。  

教育资源实现全球配置 

因为网络和云平台的构建是全球化的,因此,建立在此基础之上的慕课资源,能够实现全球配置,学生可以享受到全球最优秀的教育资源。通过慕课与学位证书相结合的方式,许多学生不出国门,就能修完国际名校的课程并获得学位证书,而且学制更灵活。  

二、慕课对未来大学教育的挑战 

1慕课对传统课堂授课产生挑战  

将一维声音的信息传递方式升级为多媒体方式 

传统的大学课堂授课方式信息传递的载体是声音与图像,那是最初级的多媒体,其缺点是不可重复学习。哪怕你错过了一分钟,也不能再回到过去那一刻重新学习,导致学习效果大打折扣。然而,慕课利用可重复播放的音频视频、动态的字、图片、文稿、大量有效的互动、评论,不断的进行迭代升级,可以提供越来越好的教学服务,将对传统的课堂教学方式产生巨大的挑战,最终替代传统的课堂。

传统课堂缺少互动的难题将得到颠覆 

随着招生规模的扩大,传统的课堂教学面对的学生越来越多,甚至有的课堂达到了近200人,但有效课堂互动的上限人数为30左右。由于缺乏有效的互动,传统的课堂教学缺少了重要的构成部分,限制了教学效果的提高幅度。慕课通过大量用户同时在线进行互动、有效分享,可以突破这一限制,从而实现有效互动,让更多的学生接受到高质量的教学服务。

课堂中师生教学行为的大数据分析 

传统的大学课堂教学中,由于缺乏有效的工具,所以教师很难定掌握每一个学生的课堂参与活动情况,无法发现学生群体的学习特征,不能真正知道教学的效果。慕课依托于大数据分析,可以精确地掌握每名学生参与学习的每一个教学行为,从而能够个性化的定制学生的教学方式,提供更好的教学服务,真正能够做到因材施教。

2.慕课教育对大学生学习提出新的挑战  

学生面临更具有挑战性的学习任务 

传统的大学教学模式下,课程设计往往受到学生的学习能力、教师的教学水平以及相关教学环境设施的限制,不能全面发挥出学生的潜力。在慕课时代,学生可以充分利用最优秀的教育资源,在线参与教学活动,甚至要面对更丰富全面、更有挑战性的教学和学习活动,增加了学生的学习挑战性。  

慕课要求学生提高互动沟通能力 

慕课时代,基于翻转课堂模式,师生之间的面对面交流机会增加,师生之间在线交流更加频繁。因此,学生要想提高成绩,必须提高自己的互动沟通能力,主动参与其中,慕课模式对学生的参与沟通能力提出了更高的挑战。  

慕课要求学生提高自制力和时间管理能力 

慕课时代,虽然学生可以随时随地利用碎片化的时间进行学习,但是手机上或是移动设备上更具吸引力的信息,会干扰到学习活动。因此,慕课模式对学生的自控能力、自制能力、时间管理能力提出更大的挑战,只有那些具备高效时间管理能力和严格的执行力、控制力的学生,才能在慕课时代脱颖而出,保持优势。  

3.慕课教育对教师能力的挑战  

教师的工作内容新挑战 

教师的工作内容,从传统的备课、一本教科书、一份试卷、一些习题转变为设计适合于视频课程的教学资源,录制教学视频,课后互动的活动设计、翻转课堂的设计等等,这些教学工作内容对教师提出了极大的挑战。  

教师的工作方式新挑战 

传统的工作方式是教师在教室上课,课后答疑、批改作业、设计试卷、以及少量的组织课堂互动。慕课时代,要求老师随时在线,做好与学生的互动,随时根据学生的评论、回复,不断优化迭代自己的教学音视频和相关教学资源,以学生需求为导向,升级完善自己的课程体系。  

教师的工作考核新挑战 

教师的教学工作考核将不再局限于每年几门课的教学工作,而是面临全球教师的竞争,即关注的是有多少学生参与到了你的课程,他们取得什么样的教学成绩。未来的大学,通过在全球范围内采购最优秀的在线课程提供给学生,降低了教师课堂工作强度。这种趋势要求大学机构和教师必须在更大的范围内获得更多的教学订单才能生存。一句话,教师的考核变成了全球范围而不是全班范围。  

三、慕课的发展对大学教师的启示 

1.明确未来教育的方向  

大学教师应当明确将慕课作为未来教育的方向,充分利用用全球的教学资源,提供最高水平的教育服务,使大学的教学活动能够适应新时代的发展要求。  

2.接受新的教育理念

新的教育理念,核心就是慕课教育,即大规模在线开放教育。这种方式可以让学生在全球范围内充分享受最优秀的教育资源,同时更大程度上参与学习活动,最充分的利用了学生的碎片时间,能够取得更好的效果。  

3.掌握新的教育利器  

大学教师必须要掌握适用于慕课时代的教育工具,包括慕课制作和分享软件和平台等,例如我校开通的学习通APP和爱课程平台。只有通过亲自动手录制慕课和使用,主要掌握慕课时代的先进工具,适应移动时代的教育挑战,才能更好地结合已有优势,提供更好的教学服务。  

上一条:【培训心得】理学院胡元哲、黄翔:面向工程实际的工科专业基础课程的教学改革与实践
下一条:【访学交流】人外学院张燕清:哈佛大学的核心课程和人文精神
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224-2办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:654470529  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2018  西安科技大学教师教学发展中心