首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
校级教学名师
当前位置: 首页>>名师风采>>校级教学名师>>正文
 
李红霞:2011年入选校级教学名师
2013-04-22  

一、个人简历

李红霞教授,女,1965年10月出生,博士,博士生导师。现任西安科技大学企业管理学科带头人;管理学院副院长。

其中:

1981.9-1985.7 在西安科技大学(原西安矿业学院)矿山机械专业就读本科

1985.7-至 今 西安科技大学(原西安矿业学院)任教师。

其中:

1989.9-1993.6 在西安科技大学(原西安矿业学院)采矿工程(系统工程方向)专业攻读硕士研究生;

1994.9-2000.12 在西安交通大学管理科学与工程专业攻读博士研究生;

2001.1-2003.3 在中国科学院从事管理科学与工程专业博士后研究;

1998.11-2002.11 在西安科技大学任副教授

2002.11-至今 在西安科技大学任教授

1998.7-2001.2 任西安科技大学工商管理教研室副主任,

2001.3-2005.5 任西安科技大学管理系副主任;

2009-至今 任西安科技大学管理学院副院长;

李红霞教授自1985年7月毕业留校任教以来,一直承担本科生和研究生的教学工作,为本科生主讲了《微观经济学》、《宏观经济学》、《企业战略管理》、《管理学》、《管理信息系统》、《市场营销》、《商务写作》、《经济管理前沿》、《企业管理导论》等9门课程;为硕士研究生开设了《高级管理学》、《高级经济学》、《人力资源管理与组织行为》、《系统工程》、《战略管理》、《经济管理新进展》6门课程;为MBA开设《创业管理》、《战略管理》、《人力资源管理》、《管理信息系统》等4门课程;为博士研究生开设了《高级管理学》《经济管理前沿》等课程,曾多次被评为校优秀共产党员、师德先进个人、学科建设先进个人、科研先进个人、大学生创新创业优秀指导教师等。兼任西安市决策咨询专家,国家科技奖评审专家,陕西省高校电子商务研究会副理事长,陕西省电子商务与电子政务重点实验室学术委员会委员,全国高校电子商务与电子政务联合实验室学术委员会委员,国家自然科学基金项目评议专家,中国人类工效学学会管理工效学专业委员会委员,陕西省公务员注册考官。

先后发表各类学术论文60余篇,出版了《企业安全经济分析与决策》《微观经济学》、《宏观经济学》、《安全管理学》等教材、专著10余部。主持国家自然科学基金2项、陕西省软科学项目、陕西省自然科学基金项目等多项,近三年研究经费近100万元。

李教授敢于创新的教学方式,深入了每一个学生的心田,得到了广大学生的广泛认可与好评。

二、名师心得

1、教师是一个崇高的职业。

教师职业崇高就在于教师从事塑造人、成就人的活动。作为教师,要有强烈的责任心和历史使命感,具备人格和学识的双重魅力。教师教书育人,教书是手段,育人才是目的。

首先,做好教学是大学教师义不容辞的职责,花再多的时间与精力也都是应该的,因为我们面对的是学生,肩负的是培养国家人才的重任。所以,兢兢业业,勤于奉献是我们老师的本色。课堂是老师的舞台,一站到这个舞台上,我们没有理由不全神贯注地演出。我们要用自己的激情去感染学生。其次,现在的大学生兴趣广泛、知识面较广,老师要敢于面对学生的挑战,把学生的挑战当作对自己的激励。我们一方面要通过不断的学习来充实自己,提高业务水平,一方面要善于把教学与科研结合起来。我深深的体会到,只有研究得深,才能对学生讲得透;只有博览群书,才能得心应手地带领学生在知识的海洋里遨游。第三,老师应该是学生人生道路的引路人。所以,我们要严格要求自己,为人师表,用自己的人格魅力去感染学生,真诚的对待学生,做学生的良师益友。

2、教学是师生心灵上的对话过程,是师生思维火花相互碰撞的过程。

教学应当着眼于创设一种环境,一种氛围,让学生(包括老师)在学习知识的过程中体验到、感受到、领悟到某种东西。这种东西绝不是老师教出来的,而是由老师和学生共同创设的氛围中激发出来。它或许是老师的一句话,一个提问,一个动作,一个微笑,甚至一个赞许的目光;也许是同学的某个见解,某种回答,同学间的某些争论,这个氛围给人的感觉是暖融融的,是轻松的、活泼的、愉快的、和谐的、毫无压抑感的。

在这样的环境里,老师是组织者、引导者,这缘于他比这里的其他人更早的学到了某些知识。从某种意义上讲,他是过来人,他更了解路途上的情况。他有责任将他了解的情况告诉那些即将沿这条路走来的人。但他没有必要将每一个人背过去,他只能给其他人指引一下正确的方向,或者提醒人们哪个地方容易绊倒,鼓励摔倒的人自己站起来。

教学,更准确的理解是互学,共同创设一种环境和氛围,让身在其中的人都能学有所获,各有所得。

3、教育教学需要爱心,友善的态度是教育教学最基本的前提条件,也是教育的真正动力。

作为高等教育工作者,我们应该用“友善的态度”去善待每一位学生!善待学生,就是要尊重学生。对学生的批评教育要做到有理、有节、有度;善待学生,就是要热爱学生。用爱滋润着学生的心田;善待学生,就是要对学生负责,就是要做到负责任的教学。就是要做到“有教无类”,公平、公正的对待每一位学生;就是要做到“因材施教”,注重分析学生群体特点,做到“教亦多术”、因人而宜;就是要做到“循循善诱、诲人不倦”,灵活运用教学方法,激发学生的学习兴趣,提高学生的自主学习能力,促进学生积极思维和开发学生潜在能力;就是要做到“授人以鱼”,更要“授人以渔”,在教学中,要强化学生实践能力培养,授予其立足社会和后续发展的必要技能;就是要做到“成才”加“成人”教育,注重学生职业道德和个人修养的培养,努力塑造学生做人、做事的态度。

三、名师寄语

“吾爱吾师,吾更爱真理”,要做一个在“真知”面前敢于说“不”的人。在知识面前,勇于探索,勇于超越,学生不应该只把教科书的结论和老师的话当作真理或规律来相信,应该通过大量的阅读来思考、梳理、比较、鉴别、接受、修正或批评。对待权威,不应只是一味的接受和崇拜,而应该思考、探索和超越。教育的理想不是让学者成为贮备知识的泰斗,而是探索新知的寻路者和创新者。

“学而不思则罔,思而不学则殆”,人贵有志,学贵有恒,效贵有方;业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。当我们回首往事时,“不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”愿同学们用高昂的学习热情点燃熊熊燃烧的青春岁月,在短短几年的学习征程中,尽量的收获知识与力量。因为我坚信在学生时代收获的智慧,将会成为学生们日后事业成功的基石。

四、名师名言

读书贵思索,思索贵知疑;知疑贵问师,获知明事理;理论贵实践,循环永不息。

为创造有价值的人生,要具备多种优秀品格,要德识才学全面发展;个人奋斗和团队合作同样重要;创新精神和实践能力是最可贵的素质;坚强的意志和毅力是成功的保证。

兼容并包,融会贯通,才能够形成自己的特色。

正直、诚信、忠实是做人的基本品质;社会责任,创新精神、好奇心、团队精神等是大学生必备的品质。

人生即是不断地学习谦逊,懂得感恩。

五、名师先进事迹

1、教师风范

第一、主张学以致用的教学原则。

李红霞教授二十多年来始终坚持在教学一第线,一贯主张学以致用的原则,不断主持优化课程体系,更新课程内容并积极主动带头开设新课程。从2002年开始为大学四年级学生以专题讲座方式讲授经济管理前沿,该课程从经济管理发展历史、学科沿革、学科研究与实践的前沿领域等方面的内容为毕业生开阔学习视野,引导学生了解所学专业状况、学科发展和社会要求,使学生明确学习和服务目标,受到学生一致好评。目前,该教学形式已经推广到管理学院各专业。在研究生教育和教学中,李红霞教授一贯倡导启发式、案例式和在实践过程中教育学生的模式,率先在企业管理学科开设学科领域前沿专题,如信息经济学专题、物流管理专题、供应链管理专题等,为研究生在了解本领域理论与发展应用的前沿水平以及学位论文选题等方面起到十分有效的作用,得到研究生的赞誉与肯定。

第二、重视大学生实践教学环节。

李红霞教授十分重视大学生实践教学环节,每年度都要指导本科生实习、课程设计、毕业论文、毕业设计以及指导研究生等工作。历年指导大学生参加创业大赛,先后组织学生参加“挑战杯”竞赛,获得国家级三等奖和省级一、二等奖多项,先后两次获校优秀指导教师。

第三、重视教学改革与经验推广。

李红霞教授先后主持校级教改项目三项,为学校教学改革做出了贡献。在教学内容更新或教学方法改革方面,她组织并主持了“经济管理类试题库建设”、“管理类专业平台课建设”、“经济管理校内教学实验平台建设”等课程和课程体系建设以及实验室建设的重点教学改革工作。其中“经济管理类试题库建设”包括经济学、管理学、组织行为学、财务管理、会计学等12门课程,该成果经中国社会科学院认定为国内领先;主持多媒体教学、CAI课件建设、教考分离等方面的研究和实施工作;组织立项研究开发ERP沙盘模拟实验台教具、会计模拟实验中心、电子商务交易中心、证券投资模拟实验、客房模拟实验平台等,证券投资LED电子屏等,均已获得了较好的使用效果和经济效益。近5年来先后发表有关教育教学研究论文十余篇,如“经济管理专业实践教学改革与探索”;“研究生职业发展与生涯规划探讨”;“高校人才资源管理浅见”等。

2、师德风范

李红霞教授在多年的教学生涯中,不仅以自己精湛的学术水平为学生授业解惑,而且用良好的师德来影响和教育学生。她资助贫困大学生坚持完成学业,如工商管理专业98级学生李晓娜同学因家境贫寒曾产生弃学念头,她不仅多次亲自开导劝学,而且为该生垫付了部分学费;旅游管理2001级同学杨萍因突发脑溢血急需抢救之时,她连夜多方奔走,为学生筹集了手术费用,挽救了学生的生命;多次用自己的科研项目和经费亲自指导资助本科大学生进行科技实践活动。梁军等同学创作的“宏宇建筑加固改造技术有限责任公司商业计划书”获陕西省第二届大学生课外科技作品竞赛金奖,第四届全国大学生创业计划竞赛铜奖;马挺等同学创作的科技作品“兰宇有限责任公司商业计划书”获得第三届西安高新“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛银奖她不仅多次放弃休息为学生修改方案,而且出资解决学生的交通、生活和材料印刷等问题。

3、学术科研成果

李红霞教授在从事教学工作之外,始终坚持在自己主导研究的学科领域进行科学研究工作。参与筹备承办了两次国际会议,提升了学科、学校的声誉;近五年来先后主持科研项目20余项,发表科研学术论文60篇,其中SCI、EI、ISTP收录10余篇;主编出版《企业安全经济分析与决策》等教材专著10部;先后获得省、市等各类奖项10余项。目前正在承担国家自然科学基金项目、陕西省软科学研究项目等10余项,项目经费近100万元。

上一条:李侃社:2008年入选校级教学名师
下一条:田水承:2012年入选校级教学名师
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心